尽快为城市轨道交通立法 带动区域内经济发展

2018年03月17日08:12  来源:重庆日报
 

  全国人大代表、市轨道交通(集团)有限公司运营三公司工务维保部副经理张杰

  尽快为城市轨道交通立法

   最近几年我国城市轨道交通高速发展,但国家层面的城市轨道交通管理基本法缺失。全国人大代表、市轨道交通(集团)有限公司运营三公司工务维保部副经理张杰在本次全国两会期间建议,尽快启动城市轨道交通立法工作。

  张杰说,中国发展较早的交通行业如铁路、公路、航空等领域,行业管理都有一部基本法律为基础,并有配套法规进行保障。而现行的城市轨道交通管理往往以地方法规性文件形式作为临时性行业管理基础依据,而且分布在行业内各相关标准体系内,使用对象并未完全考虑到城市轨道交通行业管理的特殊性,因此对城市轨道交通行业的针对性不足,执行效果不显著。配套法规也不齐备。

  张杰表示,总书记在参加重庆代表团审议时指出,要努力推动高质量发展、创造高品质生活。建设管理规范、高效便捷的城市轨道交通体系有助于更好完成这一目标。为此他呼吁从顶层设计角度尽快启动城市轨道交通立法工作,以规范城市轨道交通建设和管理活动,界定政府与运营企业关系,约束城轨交通环境下的社会行为,明确建设用地使用权及其与周边土地物权人的法律关系。在明确城轨交通安全强制性规范要求的同时,还希望地方党委政府能大力统一协调各部门,更好更快推进项目建设,让城市轨道交通便捷舒适的同时,带动区域内的经济高速发展。(记者 罗静雯)

 

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

“渝黔桂新”南向通道班列首次实现下行7班/周  去年9月,中新互联互通项目“渝黔桂新”南向通道铁海联运班列实现常态化运行。记者今日从重庆市经信委获悉,截至目前,该通道已累计完成班列107班。本周,南向通道铁海联运班列在每周固定双向3班的基础上,还首次实现下行7班/周满载开行。…【详细】

原创

重庆中小学课后服务将纳入考评 严禁变相为补课  对发愁孩子放学太早,没办法陪伴的上班族父母而言,这绝对是一条好消息。…【详细】

原创

重庆今晚雷雨伴随降温来 日均气温猛跌7℃  人民网重庆3月16日电(陈易)春天的天,孩子的脸,说变就变。根据重庆市气象台预计,16日傍晚到19日白天,我市天气将转为多雷阵雨天气,同时伴有强降水、大风、冰雹等强对流天气,日均气温或猛跌7℃。 最新气象资料分析,今日傍晚到19…【详细】

原创