五成重庆白领不到三年跳槽一次

2018年03月18日09:22  来源:重庆商报
 

  日前,智联招聘调查了重庆地区白领在2018年春季的跳槽意向,本次调查分别从白领事业信心度指数、跳槽意愿和跳槽心态等方面进行了调查,为求职者和雇主们刻画出一幅重庆白领在“金三银四”跳槽季的最全画像。

  就智联招聘本次的调查结果可以看出,重庆地区有14.2%的白领已开始办理离职/入职手续,59.4%的白领已更新简历,总计73.6%的白领在为跳槽而行动;而有意向的白领为19.9%。肯定或暂时不会跳槽的比例仅为6.6%。

  从智联招聘追踪的37个全国大中城市来看,重庆的白领跳槽行动比例排名第一,是全国跳槽活动最频繁的城市。对比成都、昆明等西南部城市,重庆的白领跳槽意愿最高。

  值得注意的一个现象是,从跳槽的城市类型选择看,56.5%的重庆白领更喜欢新一线城市。相反,选择一线城市的白领仅有14.1%,甚至低于二线城市的26.1%。

  就原因看,跳槽主因是对薪酬水平不太满意,其次是担心企业发展前景。另外,职位晋升受限和福利待遇也是白领跳槽考虑的主要因素。而工作兴趣、单位人际关系,以及机会找上门而引起的跳槽比例相对较低。

  关于跳槽频率,重庆有18.6%的白领一年内就会跳槽一次,33.9%的白领在1至3年内就会换一次工作,而至今没跳过槽的白领仅有26%。可以看出,在重庆职场中,短期内换工作并不少见。

  对于频繁跳槽的看法,重庆的白领们似乎也在转变自己的态度,并不一味地认为跳槽太多很负面。36.3%的白领认为跳槽是勇于尝试,拥抱机会;而认为跳槽是对自己缺少清晰认识或浮躁缺少沉淀的白领,分别为23.2%和20.9%。只有4.8%的白领认为,跳槽是升职加薪的有效途径。

  重庆商报-上游财经记者 谈书

(责编:陈易、张祎)

头图推荐

  • 中国轮椅冰壶队创造历史 夺得中国冬季残奥会首金中国轮椅冰壶队创造历史 夺得中...
  • 拥抱新时代 践行新思想 实现新作为拥抱新时代 践行新思想 实现新...
  • 金色花谷金色花谷
  • 世界最大石雕半身卧佛面容重现于世世界最大石雕半身卧佛面容重现于...
  • “渝黔桂新”南向通道班列首次实现下行7班/周“渝黔桂新”南向通道班列首次实...
  • 花海映春花海映春

图片新闻

  • 我国在建最长重载铁路蒙华铁路全线铺轨我国在建最长重载...
  • 紧跟领路人 奋进新时代紧跟领路人 奋进...
  • 4∶1 重庆斯威主场大胜江苏苏宁4∶1 重庆斯威...
  • 代表委员热议国务院机构改革方案代表委员热议国务...
  • 工商总局:我国市场主体过亿户 五年增加70%工商总局:我国市...
  • 奋力书写新时代重庆发展新篇章奋力书写新时代重...
  • 洋人街即将搬迁 再见,南滨路上的"迪斯尼"!洋人街即将搬迁 ...
  • “渝黔桂新”南向通道班列首次实现下行7班/周“渝黔桂新”南向...