阿里携手重庆交通大学拟建智能交通大数据学院

2018年03月19日15:53  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆3月19日电(刘政宁 黄军)记者今(19)日从重庆交通大学获悉,阿里云大学总经理王晓斐等一行近日前往重庆交通大学开展了洽谈,拟共建智能交通大数据学院。

  阿里云大学是阿里云官方创新人才培养的平台,致力于打造从IT时代向DT时代转型过程中在云计算、大数据、人工智能、云安全等领域的一所创新人才工场。目前已与全国多个省市的高校建立了广泛的合作关系。

  据悉,2018年1月以来,王晓斐等一行多次前往重庆交通大学,与重庆交通大学、江津区经信委负责人商洽共建智能交通大数据学院事宜。

  目前,合作各方达成了初步协定:依托阿里云大学大数据智能化和重庆交通大学交通类学科专业的特色与优势,共建重庆交通大学阿里云智能交通大数据学院。

  学院将开设智慧交通规划设计、智慧交通工程建设以及智慧交通运营管理等新工科专业(方向),以及大数据微专业和第二本科专业,助推重庆交通大学毕业生综合素质与市场竞争力的有效提升,为江津区、重庆市特别是国家交通行业培养智慧交通建设急需的专门技术人才。

  重庆交通大学负责人表示,此次合作,是重庆交通大学推动传统优势学科和机械、材料、信息等学科与智能化、大数据、新材料、先进制造对接和转型升级的一个重要举措。

  延伸阅读:阿里在重庆有这些大动作

  今年1月,马云亲自来重庆曾引起广泛关注。当月,重庆市与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团签署推进大数据智能化创新发展战略合作协议。

  据悉,阿里巴巴集团这次来渝,是将在重庆成立“智能重庆中心”,从互联网到实体经济、从农村到城市、从线上到线下,输出云计算、物联网、人工智能等前沿技术,全面融入重庆的智能化建设。

  阿里巴巴还将助力重庆以人工智能技术来辅助公共交通网络设计和调度,缓解城市拥堵。通过云计算、物联网和人工智能技术,打通重庆的“神经网络”,对整个城市进行全局实时分析,自动调配公共资源,将重庆打造成智能化的城市治理标杆。

  马云曾表示,重庆的发展充满活力、前景广阔,我们对与重庆的合作充满期待,对重庆的未来充满信心。阿里巴巴集团将着力加强与重庆在现代金融、现代物流、现代创新基地等领域的合作,实现互利共赢。

(责编:刘政宁、陈琦)

本网专稿

阿里携手重庆交通大学拟建智能交通大数据学院  人民网重庆3月19日电(刘政宁 黄军)记者今(19)日从重庆交通大学获悉,阿里云大学总经理王晓斐等一行近日前往重庆交通大学开展了洽谈,拟共建智能交通大数据学院。 阿里云大学是阿里云官方创新人才培养的平台,致力于打造从IT时代向D…【详细】

原创

你还记得当年健力宝的“四小天鹅”吗?  你是否还记得这些名字?黄勇、李玮锋、邱卫国、李铁、张效瑞、郝伟………【详细】

原创

中欧班列(重庆)货物可直达越南 成本节约1/3  3月16日,一批机械设备、仪器及工业原材料等搭载中欧班列(重庆)越南国际班列由团结村发出,途径广西南宁,再由凭祥口岸出境,直达越南河内。记者今日从重庆市经信委获悉,该班列是经由中欧班列(重庆)回程班列抵达重庆后,再次通过铁铁联运直达越南河内…【详细】

原创