重庆三医院入选国家疑难病症诊治能力提升工程

2018年03月19日08:02  来源:华龙网
 

  近日,由国家发改委、卫计委公示的疑难病症诊治能力提升工程项目储备库名单确定,全国共113家医院入选,重庆地区入选的有三家,分别是重庆市人民医院、重庆市肿瘤医院、重庆医科大学附属第一医院。

  据悉,去年9月,国家发改委、国家卫计委联合印发《疑难病症诊治能力提升工程项目遴选工作方案》,明确“十三五”时期,以肿瘤、心脑血管疾病、呼吸系统疾病等重点病种和重症医学为主,从省部级医院中遴选专科特色优势突出、医疗技术水平高、教学科研实力强、有杰出的学科带头人及合理的人才梯队、辐射带动能力较强的综合医院和专科医院,加大支持力度。

  具体支持包括:购置必要的医学装备,满足专科发展建设需要,重点提升疑难病症和急危重症救治能力;加强医院信息化建设,提升智能化水平和远程医疗能力;建设临床科研资源与平台,增强临床科研能力,促进成果转化与应用推广,提升临床诊疗质量和服务能力;改善基础设施条件,支持必要的业务用房改扩建,使其与承担的医疗、教学、科研等任务相匹配。

  通过建设,医院疑难病症综合诊治能力将显著增强,在肿瘤、心脑血管疾病和急危重症救治等领域达到国内或国际先进水平,带动区域乃至全国临床诊疗技术水平提升,基本满足群众就近公平享有高水平医疗服务的需求。(记者 黄宇)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

中欧班列(重庆)货物可直达越南 成本节约1/3  3月16日,一批机械设备、仪器及工业原材料等搭载中欧班列(重庆)越南国际班列由团结村发出,途径广西南宁,再由凭祥口岸出境,直达越南河内。记者今日从重庆市经信委获悉,该班列是经由中欧班列(重庆)回程班列抵达重庆后,再次通过铁铁联运直达越南河内…【详细】

原创