深学笃用习近平总书记关于政德建设的思想

2018年03月19日08:05  来源:重庆日报
 

  3月10日,习近平总书记在参加重庆代表团审议时强调,领导干部要讲政德。立政德,就要明大德、守公德、严私德。这为领导干部加强自身道德建设指明了方向、提出了要求。

  总书记关于政德建设的思想,是他长期身体力行、深入思考的结果。2004年,他在《用权讲官德 交往有原则》一文中指出,所谓官德,就是从政道德,是为官当政者从政德行的综合反映。2005年,他在《弘扬“红船精神” 走在时代前列》中提出,坚持人民利益高于一切的政德,真正干出有利于党和人民事业的政绩。在《之江新语》系列文章中,他多次谈到政德。强调为政做官都需要“修心治身”,而且要先有修心治身的道德,然后才会有经世治国的政德。要求党员干部要读书立德,要常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,自觉做到为政以德、为政以廉、为政以民。担任总书记之后,他在山东曲阜考察调研时指出,“国无德不兴,人无德不立”,要“激发人们形成善良的道德意愿、道德情感,培育正确的道德判断和道德责任,提高道德实践能力尤其是自觉践行能力,引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,形成向上的力量、向善的力量”。可以看出,总书记关于政德建设的思想是一以贯之、不断丰富和发展的。

  作为领导干部,我们要将习近平总书记关于政德建设的思想全面落实到自身的党性修养和道德修为之中。一要认知认同,要系统把握政德修养的重要意义、基本内涵和主要路径,增强领导干部对“明大德、守公德、严私德”的认同;二要规范行为,要通过严格的党纪党规规范领导干部的日常行为和道德操守,严把“作风关”,提高生活情趣;三要养成习惯,引导领导干部慎独慎初慎微慎欲,管好生活圈、交往圈、娱乐圈,增强拒腐防变的免疫力。

  重庆工商大学党委副书记 孟东方

(责编:陈易、张祎)