“在希望的田野上”乡村振兴报告会走进巫山

2018年03月20日07:57  来源:重庆日报
 

  “在希望的田野上”乡村振兴报告会走进巫山县——

  “听完报告,我前行的动力更足了”

3月19日,“在希望的田野上”乡村振兴报告会走进巫山县。华龙网记者 石涛 摄

  3月19日,由市委宣传部牵头,会同市委组织部、市教委、市农委举行的“在希望的田野上”乡村振兴报告会,走进报告团成员严克美的家乡——巫山县,开启为期一周的渝东北巡回报告之旅。

  在巫山县党政大楼会议中心,《在希望的田野上》音乐声中,晏洲、彭阳、简义相、张雪、杨大可、严克美6位报告人依次出场,向现场700多名党员干部、驻村工作队代表以及青年学生,讲述了他们奋斗在农村田间地头,带领村民增收致富,推动乡村振兴的那些动人故事。

  作为创业者,晏洲、彭阳、简义相、杨大可着重分享了自己怀揣梦想,在农村创业,不畏失败,几经尝试,最终干出一番事业,并带动乡亲们一起发展产业增收的经历;扎根基层的村干部张雪,则分享了自己如何运用智慧大力发展电商,壮大村集体经济,将党的政策更好用之于民的故事。

  同样作为基层干部,最后出场的严克美在自己的家乡作报告,显得格外激动。

  她以“山中自有新天地”为题,讲述了自己走出大山后又毅然返乡,摸爬滚打,带领乡亲们改善当地基础设施,最终赢得村民信任的故事。

  6位报告人的经历和故事,各有其动人之处,深深感染着现场听众,不时赢来阵阵掌声。

  报告会结束后,6位报告人还和当地驻村工作队代表们座谈交流,针对基层干部们在引导发展种养业、推动乡风文明建设等方面提出的问题一一作了解答,并与大家分享了自己的感想和体会:要着重吸引真正爱农业、爱农村的人才返乡;增强农村吸引力,首先要发展村集体经济;政府对返乡创业人才要给予更多关怀、支持,同时做好引导;发展产业要运用工匠精神,追求细节的极致……这些想法和点子,给现场基层干部以极大启发。

  “今天的报告会特别精彩,听得我多次热泪盈眶,同时也让我认识到自己在工作、思想上与报告团成员还有很大差距。”巫山县双龙镇乌龙村第一书记兼驻村工作队队长谭康说,双龙镇是全市18个深度贫困乡镇之一,脱贫任务十分艰巨。

  “下一步要进一步提高思想认识,补短板、强弱项,加快产业发展,在做好产业规划的基础上,还要做好规划的落实,确保如期完成脱贫攻坚任务。”谭康表示。

  “报告团成员们的分享让我很受鼓舞,听完报告,我前行的动力更足了!”巫山县巫峡镇青山村第一书记兼驻村工作队队长吴芙蓉说,在农村工作中,选优配强基层班子十分重要,村两委班子“战斗力”强了,才能更好带动乡村发展。

  巫山县大昌镇黄林村第一书记兼驻村工作队队长向应灯也表示,实施乡村振兴战略,基层干部队伍十分关键。 向应灯表示,黄林村将进一步配优配强班子,宣传好党的政策和榜样的故事;在产业发展规划上,既看眼前又看长远;抓好基础设施建设,解决好村民生产生活困难;重视美丽乡村建设,让村容更加优美整洁。(记者 栗园园)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

阿里携手重庆交通大学拟建智能交通大数据学院  人民网重庆3月19日电(刘政宁 黄军)记者今(19)日从重庆交通大学获悉,阿里云大学总经理王晓斐等一行近日前往重庆交通大学开展了洽谈,拟共建智能交通大数据学院。 阿里云大学是阿里云官方创新人才培养的平台,致力于打造从IT时代向D…【详细】

原创

你还记得当年健力宝的“四小天鹅”吗?  你是否还记得这些名字?黄勇、李玮锋、邱卫国、李铁、张效瑞、郝伟………【详细】

原创