限制吸烟者乘坐火车是个好主意

2018年03月20日07:53  来源:湖南红网
 

  近日,国家发改委、民航局、铁路总公司等多部门联合发布相关意见,在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐民用航空器、火车,推动社会信用体系建设。意见自今年5月1日起实施。根据意见,动车上抽烟,将被限制乘火车180天。(3月19日《重庆晨报》)

  近些年,随着人们对于身体健康的不断重视,在公共场合吸烟的做法被禁止,尤其是在公共汽车、地铁车厢、动车车厢等特殊场合的吸烟行为,更是被明令禁止。但是,从实际情况来看,仍有个别人不遵守禁令,在车厢里喷云吐雾。

  在动车车厢里吸烟危害极大。一则车厢里比较封闭,一旦有人吸烟,其他乘客都会被动吸烟,对其他乘客是一种伤害。二则,现在的动车上都安装了烟雾报警器,一旦有人吸烟,就有可能触发报警器,一旦触发报警器,列车就会自动降速甚至紧急刹车,给运行安全带来隐患。

  对于在动车上的吸烟行为,尽管有罚款等处罚措施,但是在烟瘾特别大的乘客看来,这样的违规成本并不算高,所以在此基础上限制其乘车,就是一种加重处罚的措施。对一些烟民而言,罚款可能并不介意,但是一旦限制其乘车,就会对其工作和生活以及各种活动造成影响,使其在吸烟之前不得不考虑后果,最终放弃吸烟念头。

  限制吸烟者乘车180天,期满后系统会自动解除乘车限制,这也避免了“犯一次错误背一辈子黑锅”的尴尬。一次不良记录之后,只要不再在动车上吸烟,那么180天之后,不良诚信记录就会被自动清除。这种做法,既有对于吸烟者的严惩,又有人性化的处理考量。

  文/曲征

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

阿里携手重庆交通大学拟建智能交通大数据学院  人民网重庆3月19日电(刘政宁 黄军)记者今(19)日从重庆交通大学获悉,阿里云大学总经理王晓斐等一行近日前往重庆交通大学开展了洽谈,拟共建智能交通大数据学院。 阿里云大学是阿里云官方创新人才培养的平台,致力于打造从IT时代向D…【详细】

原创

你还记得当年健力宝的“四小天鹅”吗?  你是否还记得这些名字?黄勇、李玮锋、邱卫国、李铁、张效瑞、郝伟………【详细】

原创

图片新闻

  • 香港:又到一年赏花时香港:又到一年赏...
  • 代表委员畅谈抓落实:改革开放 瞄准更高目标代表委员畅谈抓落...
  • 推动乡村振兴 人大代表:大力实施“能人治村”推动乡村振兴 人...
  • 精准脱贫:一定要啃下这块难啃的“硬骨头”精准脱贫:一定要...
  • 巴南推出7条特色赏花路线 20余处赏花点等你来巴南推出7条特色...
  • 北碚:城市管理服务主题周活动启幕北碚:城市管理服...
  • 重整行装再出发 团结一心向前行重整行装再出发 ...
  • 看中国自贸区如何发挥雁阵效应看中国自贸区如何...