春风化雨

2018年03月20日08:33  来源:重庆晚报
 

  阳春三月,风和日丽,草长莺飞,万物复苏,树干枝头的点点翠绿捎来春回大地的讯息。

  万绿映红,与大自然春意盎然相映成辉的是去年以来全国广电院线国产影片数度夺取全国票房之冠的惊喜表现。随着《湄公河行动》《战狼2》《红海行动》以及最近热播的大型纪录片《厉害了,我的国》等一批国产影片的上线,社会反响强烈,观众好评如潮。其中《厉害了,我的国》上映仅十余天,票房已突破3亿。千千万万观众不仅从这些主旋律的大片中感受到伟大祖国的高速发展和强大力量,而且由此极大提升了民族自豪感和爱国主义热情,展现了中国文化的强大生命力和凝聚力。

  华夏文明上下五千年,源远流长,博大精深。这些文化瑰宝既是国家民族的精神财富,更是我们青年一代薪火相传并奋发学习的前行动力。如果说华丽的建筑、先进的科技、坚强的国防是一个现代大国的“硬指标”的话,那么优秀的文化,特别是强大的文化自信则是其不可或缺的“软实力”。

  影视作品是国家文化“软实力”的窗口和指标,也是老百姓日常生活中最广泛和最密切的“精神食粮”。《英雄儿女》《红楼梦》《三国演义》曾经激励影响了几代人至今脍炙人口,令人难以忘怀。但曾几何时,我们的荧幕上大部分都是进口大片的影像,记忆里留下的唯有蓝精灵、奥特曼和天线宝宝,观众们怅然若失、心中有憾。

  文化就是流淌着的历史,中华民族要长久傲立于世界民族之林,就必须要增强文化自信,推动文化自强,打造弘扬中国文化的精品力作。拍摄制作更多、更好的国产优秀影片,传递正能量,让广大观众时时看到、听到、感受到,就能充分发挥“春风化雨,润物无声”的效果。

  (作者系重庆巴蜀中学高2018级2班学生 刘翘楚)

(责编:胡虹、张祎)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •