十八梯老建筑带“身份证”复建 首开区年底开放

2018年03月21日00:09  来源:人民网-重庆频道
 

  

       人民网重庆3月20日电(陈琦 刘敏)有着“山地城市传统建筑博物馆”之称的十八梯将陆续与市民们见面。今日,记者从渝中区历史文化街区建设管委会了解到,经过1年多的建设,最快在今年10月,十八梯5000平米首开区将对市民们开放。2020年,十八梯传统风貌区将全部建成。

  未来的十八梯将会是什么模样?

  渝中区历史文化街区建设管委会给出答案:七街六巷将保留,原有建筑原貌复建,未来在这里人们将找到山城重庆上百年记忆。

  50米高差老石梯

  串起重庆山城传统建筑博物馆

  电影《从你的全世界路过》中,与解放碑出现频率一样高的一条蜿蜒起伏的老街就是十八梯。十八梯见证了女警荔枝和呆萌理工男茅十八从相识、相恋到最后生死分别的经历。

  电影是重庆导演张一白对十八梯的一种纪念方式,就像无数老重庆人和全国各地摄友一样,到十八梯逛逛、拍拍照片是他们心中对山城记忆的一种情怀。

  相传十八梯有190级,明朝时这里有一口老井,距离居民的住处正好有十八步石梯,因而这里被称作“十八梯”。清朝时,这里又修筑了石梯小路,阶梯也刚好分为十八段。

  十八梯梯道两侧和周边的坡地形成了上下半城之间的山地街巷,梯道两侧分布着砖木结构、顶上叠瓦的各个年代的小楼房。

  据了解,整个十八梯片区上下石梯高差有50多米,石梯串联起来各种建筑展示了山城独特地貌和建筑形态,因此,十八梯片区有着“重庆山地城市传统建筑博物馆”之称。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

十八梯老建筑带“身份证”复建 首开区年底开放  有着“山地城市传统建筑博物馆”之称的十八梯将陆续与市民们见面。…【详细】

原创