第二届巴渝社会工作宣传周启动 已建4.4万人社工队伍

2018年03月21日19:04  来源:人民网-重庆频道
 

启动仪式现场

  人民网重庆3月21日电(胡虹)21日,重庆市第二届巴渝社会工作宣传周启动。即日起到3月25日,重庆市民政局将围绕主题开展“专家漫谈”“经验交流”“故事分享”“广纳英才”“视频展播”系列活动。各区县(自治县)民政局、民政服务机构、民办社会工作服务机构和高校社会工作院系也将结合实际开展形式多样的社会工作宣传。

  据了解,巴渝社会工作宣传周是重庆市集中展示社会工作发展成就、面向广大群众宣传社会工作的重要载体。社工是什么?“”社工能提供哪些服务?“”如何才能获得服务?“在启动仪式现场的社会工作展示区,部分社会工作服务项目承接单位通过播放视频、开设体验坊、散发宣传册等形式面向广大市民宣传社会工作服务项目,讲解社会工作知识和方法。

  ”社工是一个专业一种职业,大到困难帮扶、权益维护,小到教育辅导、家庭调解,都是我们社会工作的内容。“在沙坪坝萤火虫社会工作服务中心展台前,今年大三的唐倩正在向市民们讲解社会工作的内容。

市民现场咨询社工服务内容

  唐倩告诉记者,今天的活动是普及社会工作知识的良好平台,现场有不少市民来咨询社会工作的内容,以及社工与社区工作人员的区别。对于社工团队、专业社工组织来说,这又是互相学习社工项目的好机会。

  ”社会工作运用专业方法满足居民群众服务需求的职业,相较于传统的提供物质资金帮扶的工作方式,社会工作更加关注服务对象的心理援助与社会支持需求。“重庆市民政局相关负责人介绍。社工是秉承”以人为本、助人自助“的服务宗旨和”尊重、接纳、平等、宽容、诚信“的价值理念,更加强调帮助服务对象修复和提升社会适应、社会交往、社会发展能力。

  截至目前,重庆市已建成了4.4万人的社会工作专业人才队伍,其中持社会工作者职业水平证书的社会工作专业人才12291人。形成了以社区社会工作为基础、专业领域社会工作为重点、政府购买服务为引擎的”全科+专科“式社会工作发展思路。建成了2075个社区社会工作室(站),培育了205家民办社会工作服务机构,仅市级民政系统,已实施了1114个社会工作服务项目。社会工作服务已拓展到了全市所有区县,涵盖了社会福利、社会救助、社区建设、灾害救援等18个社会管理服务领域。

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

第二届巴渝社会工作宣传周启动 已建4.4万人社工队伍  启动仪式现场 人民网重庆3月21日电(胡虹)21日,重庆市第二届巴渝社会工作宣传周启动。即日起到3月25日,重庆市民政局将围绕主题开展“专家漫谈”“经验交流”“故事分享”“广纳英才”“视频展播”系列活动。各区县(自治县)民政局、民政…【详细】

原创

渝甬班列实现两日一班 将适度缓解长江航道拥堵  3月21日,一辆装载着60个伊朗国航集装箱的火车从重庆团结村中心站开往宁波舟山港。…【详细】

原创