江津白沙长江大桥建设启动 上千居民见证圆梦

2018年03月21日08:06  来源:重庆晨报
 

白沙长江大桥效果图。

建设启动仪式。 本报记者 高科 摄

  昨日上午,江津区白沙长江大桥及连接线工程ppp项目建设启动!现场吸引了上千名白沙镇居民前来围观,不少老人还感慨道:“盼了多年的桥终于要修了。”

  白沙工业园党委书记、管委会主任刘玉忠介绍,白沙长江大桥预计2021年建成。

  促进联运的致富桥

  白沙长江大桥项目距江津城区30公里,东接白沙工业园、G93渝泸高速,西连成渝铁路白沙货运站、合璧津——港桥工业园区快速干道白沙连接线。大桥及连接线工程路线全长3500米,大桥总长1290米(其中主桥长770米,引桥长520米),为双向6车道。

  “白沙长江大桥是连通江津区津北和津西片区的重要过江通道,是民心所盼。”刘玉忠介绍,白沙长江大桥建成后,从白沙工业园、白沙镇城区到长江对岸的滩盘社区,路程缩短到不足2公里,“建成后,将现有的高速公路、铁路货运站、码头实现了无缝连接,形成‘水公铁’联运优势。”刘玉忠说,这将有利于园区形成低成本物流优势,降低生产成本。

  惠及群众的民生桥

  上午10点,重庆晨报记者在启动仪式现场看到,有上千名前来围观的白沙镇居民。

  今年78岁的樊汝荣老人说,“盼了一辈子的桥,终于开建了。”樊奶奶住在白沙镇滩盘新街,要去白沙镇只能坐轮渡,如果坐车则要绕很远的路。樊奶奶说,从滩盘社区坐轮渡到白沙镇码头,来回一趟约2个小时,桥修好了至少节约一半的时间,“确实方便很多。”

  目前,从白沙镇前往位于滩盘的开工现场,乘坐过江轮渡是最快的方式。津渡106和108是长江江津白沙段的两条固定客轮,每隔半小时,就会准时发送两岸群众过江。未来,这个渡轮会消失吗?目前不得而知。 (记者 王淳)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆市2018年市级重点项目名单发布(865个)  重庆市人民政府首度公布2018年市级重点项目清单。其中,年度建设项目697个;前期准备项目168项。…【详细】

原创

十八梯老建筑带“身份证”复建 首开区年底开放  有着“山地城市传统建筑博物馆”之称的十八梯将陆续与市民们见面。…【详细】

原创