川美这个画展 中国油画界大咖都来了(图)

2018年03月21日08:19  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆3月21日电 3月17日,“中华意蕴——中国油画艺术国际巡展国内汇报展”在四川美术学院美术馆开展,展览将持续至4月1日,大家将看到当代中国油画取得的最高艺术成就!

  150幅作品

  带你一览当代中国油画艺术成就

  参展画家以中国国家画院油画院研究员为主,以及部分来自中国油画界的其他优秀油画家,共60余位。展出约150幅作品,全面整体地展示了当代中国油画艺术成就。

  这次高规格展览缘起,要追溯到2016年夏天。

  2016年7月,“中华意蕴——中国油画艺术国际巡展”在法国巴黎布隆尼亚宫展出,这是中国油画首次以国家名义出国交流,反响非常热烈。为了让更多国内观众有机会欣赏到当代油画精品,展览组委会决定2018年上半年在杭州、上海、广州、重庆、西安、沈阳等几个重要城市,举办“中华意蕴——中国油画艺术国际巡展国内汇报展”。

  展览以“中华意蕴”为主旨,共分为生活之意、人文之思、心灵之境三个主题板块,表达画家对生活、中国文化与历史和画家内心世界的思考,也展现了我国油画的发展成果。

  正如中央美术学院教授闻立鹏在现场所说,今年是改革开放40年,也是油画发展的40年,此次展览体现了中国油画的最高艺术水平。

  作品选择门槛很高

  中国油画令国外艺术界吃惊

  在展览现场,大家既能欣赏到87岁高龄闻立鹏老先生的作品,又能欣赏到当代青年艺术家的作品,高超的艺术成就和非凡的油画魅力也吸引了众多观众。罗中立、庞茂琨两位川美大腕的作品也让许多人驻足。

展览作品:罗中立 《蒲公英》200x4625px 2008-2015年 布面油画

  “法国艺术界以前很喜欢中国的艺术作品,在15世纪—17世纪很喜欢中国艺术,比如中国的瓷器、山水画对他们的影响都很大。但现在他们对中国的艺术越来越不了解,特别是对中国的油画的印象,还停留在早期,实际上中国现在已经进入一个多元化文化交织的状态,他们看了中国油画作品之后都很吃惊。”川美院长庞茂琨说。

展览作品:庞茂琨《花季未了之六》2500px×2000px 2012年 布面油画

  庞茂琨还告诉重庆发布,这次展览展出了国内老中青代表性的油画作品,可以欣赏到中国的高水准代表原作,不论是对油画爱好者,还是美院的学生来说都是很好的学习机会。“这次展览方挑选作品的门槛很高,希望未来能看到更多年轻人的作品。”(姚於 卢圆媛)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆市2018年市级重点项目名单发布(865个)  重庆市人民政府首度公布2018年市级重点项目清单。其中,年度建设项目697个;前期准备项目168项。…【详细】

原创

十八梯老建筑带“身份证”复建 首开区年底开放  有着“山地城市传统建筑博物馆”之称的十八梯将陆续与市民们见面。…【详细】

原创