奉节:电商扶贫带旺销售 网店日出货上万件

【查看原图】
为了保证水果新鲜,店家多为现摘现卖
为了保证水果新鲜,店家多为现摘现卖
来源:人民网-重庆频道  2018年03月21日15:58

  人民网重庆3月21日电 (彭国威) 近年来,重庆奉节大力发展电商扶贫模式,为全县脱贫攻坚、农村经济发展带来新活力。

  奉节地处三峡库区腹地,山地立体气候明显,盛产脐橙,经过数年发展,全县种植面积达30万亩、产量23万吨,借助电商直销,省去中间商,让果农每斤水果可以增加利润2--3元。按照“县有中心、镇有站、村有点、户有店”的思路,奉节在县城成功建起电商公共服务中心,为网商、服务站点及传统企业提供技术支持、产品打造、信息传播、代营运等一条龙服务,在乡镇和村(社区)建立电商综合服务站点,为村民提供网购网销、缴费充值、代收代发、代换代退等服务。目前,县级电商产业园一期2000平方米已投入使用,已建成98个村淘服务站,13个“网上村庄”站点,129个京东网点,141个淘实惠网点,其中135个贫困村已建成电商平台站点49个,共辐射贫困人口3.5万余人。

  3月21日,记者在当地知名电商“山橙时代”配送点看到,为了更加精准、快速地检测脐橙酸甜度,现场还配置了激光检测仪,极大提高了分拣效率。配送点负责人介绍,网店销售高峰期集中在每年春节前后,最多的时候每天能发8000多箱脐橙,个别电商甚至创造过一天发货上万件的记录。

分享到:
(责编:秦洁、张祎)