渝中区上清寺派出所社区民警高万禄20年如一日热心为民服务

“片儿警”如何把平凡做到极致

2018年03月21日07:46  来源:重庆日报
 

高万禄(右)将写有他联系方式的标志牌发给群众。(市公安局供图)

  今年,正好是高万禄在嘉西村社区当“片儿警”的第20个年头。

  20年里,他没有遇到什么轰轰烈烈的大事,就像大多数默默无闻的基层民警。

  工作虽然平凡,但他却让辖区2308户居民都记住了“高万禄”这个名字,遇到困难时总会第一个想到他。

  高万禄,渝中区公安分局上清寺派出所社区民警,一个把平凡工作干到极致的“片儿警”,一个让群众信他、爱他、敬他的人民警察!

  恒心:“能为群众解决问题,别说跑6趟,10趟都愿意!”

  有人说,社区民警每天面对的都是鸡毛蒜皮的小事,干不出什么惊天伟业。但把这些小事处理好,让人民群众满意却并不是容易的事。

  “社区民警得像棵树,把根深深扎进基层,为老百姓解决实实在在的问题。”这是高万禄常常挂在嘴边的话,他这么说了,也这么做了,用自己20年无怨无悔的付出,让社区群众打心眼里把他当成了依靠。

  今年大年初四一大早,正在社区警务室值班的高万禄迎来了满脸愁容的辖区居民李先生:“老高,楼上漏水,我厨房和卫生间的墙面都浸湿了。”

  原来,李先生的楼上是租赁户,春节回了老家,但不知为何出现漏水,让楼下的李先生遭了殃。

  了解情况后,高万禄翻出住户登记表,查找楼上租赁户的电话。“找到了,我马上打电话给他。”

  电话打通了,但问题却没有得到解决——登记的电话是原户主的,由于房屋出租了很长时间,连户主也记不得租户的电话。这下,可把李先生急坏了。

  “放心,这个问题一定帮你解决。我们先去你家看看情况。”高万禄带着李先生离开警务室。检查完李先生家里的情况后,高万禄又走访了附近居民,到处询问楼上租户的电话。然而,由于春节很多居民都未在家,高万禄一无所获。

  当天下午,高万禄再次来到李先生家所在的四新路19号走访,但依然没能联系上租户。

  事情发展到这里,好像已经无计可施,高万禄也尽了力,连李先生都说:“老高你别忙活了,等人回来了,我们自己去解决。”

  可高万禄却不这么想。“群众找你,是因为信任,随便敷衍了事这不是辜负这份信任吗?”在他心里,工作目标只有一个——解决问题。

  此后,高万禄又先后4次到四新路19号附近走访,最终从一位社区居民处得到了租户刘先生的电话。取得联系后,刘先生及时赶回,解决了漏水问题。

  这样的小事,高万禄不知解决了多少,有时工作太拼,身体还会吃不消。家人劝他,“老百姓的事得管,但你又没有三头六臂,57岁的人了,别太拼命。”高万禄总说,当社区民警就是个良心活,全心全意付出了,良心才过得去。

  匠心:“我每天除了工作,就是琢磨怎么为群众更好地解决困难。”

  在同事、家人眼中,高万禄干工作只用最“笨”的办法——老老实实干,绝不投机取巧。但“笨”警察也有一颗“求变”的心。

  刚到嘉西村社区时,高万禄面临很多挑战:社区商业网点多、流动人口多、重点单位多,治安状况复杂,治安顽症突出。

  一名普通社区民警力量毕竟有限,怎样才能当好社区的“守护神”,守护好居民的安全呢?

  单打独斗不行,那就群策群力!多年的基层工作经验让高万禄萌生了一个想法:“联勤联控巡逻防范警务新模式”。

  雷厉风行的他说干就干,借社区成立自治物管队契机,着手整合社区治安防范资源,把治安防范职能赋予自治物管队,成立了由上清寺派出所、交巡警、社区居委会、辖区有关单位等组成的“联勤联控”领导小组,并组建了一支近60人的联勤联控巡逻队,定期开展社区巡逻。

  为了更好地改善社区治安环境,高万禄还制定了巡逻防控考核奖惩机制,使社区工作变成一盘棋,治安力量拧成一股绳,社区防控模式实现了由“单一防控型”向“联勤联控整体防控型”的转变。

  效果是显而易见的。据统计,“联勤联控新模式”建立后,巡逻队平均每年调解纠纷80余起,社区侵财案件的发生率也持续下降,特别是近两年,没有发生一起侵财案件。

  “做工作既要下‘笨功夫’,又要学创新。”这是高万禄给自己的忠告。他常说,自己年纪大了,创新能力比不上年轻人,但只要能真正为群众解决问题,他愿意从头学起、从头做起。

  热心:“20年来,我早已把社区群众当成了我的亲人。”

  嘉西村社区有位长期独居的黄婆婆,性格孤僻的她几乎不和邻居来往。

  今年年初的某一天,黄婆婆气呼呼地坐在楼下,任谁招呼都不说话。正当大家束手无策的时候,有人提醒:“赶紧找老高,黄婆婆听他的。”

  几分钟之后,高万禄急冲冲地跑来,见到黄婆婆便一把握住她冰冷的手,“婆婆,这么冷的天,怎么不回家?”见到高万禄,黄婆婆终于露出如释重负的表情,小声嘀咕:“新装的门禁弄不明白,打不开门,你快教我。”

  了解事由的邻居哭笑不得,笑着调侃:“老高,黄婆婆把你当亲人,只有你她才放心哟。”“我也把婆婆当自己家的人。”说完,高万禄一边扶着黄婆婆,一边耐心地教她使用门禁系统。

  在社区工作了20年,高万禄的心早就和群众连在了一起。只要群众需要,他就随叫随到,倾尽一身热血,为群众服务。

  正是这一腔热血,温暖了许许多多像黄婆婆那样的人。当初黄婆婆不愿与人接触,高万禄就一次又一次主动找她拉家常;黄婆婆一人独居,高万禄就在走访时进户看望……最终,高万禄成为黄婆婆的“家人”。

  不只是黄婆婆,还有孟婆婆、李婆婆、贺大爷,辖区许多大爷大妈都将高万禄当成自己的儿子一样对待,而这些都是高万禄用一颗滚烫的真心换来的。

  不是只有石破天惊的壮举,才能被称作事迹。20年如一日,踏踏实实为民服务,始终坚守在平凡的岗位上,成为默默照亮百姓的明灯,高万禄身体力行,用实际行动抒写着共产党人的情怀,也塑造了新时代人民警察的崇高形象。

  本报记者 周尤

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆市2018年市级重点项目名单发布(865个)  重庆市人民政府首度公布2018年市级重点项目清单。其中,年度建设项目697个;前期准备项目168项。…【详细】

原创

十八梯老建筑带“身份证”复建 首开区年底开放  有着“山地城市传统建筑博物馆”之称的十八梯将陆续与市民们见面。…【详细】

原创