让学生的毕业设计助力美丽乡村建设

——川美师生用艺术介入精准扶贫

2018年03月21日07:47  来源:重庆日报
 

四川美术学院设计艺术学院团队在车田乡进行产业调研。(四川美术学院供图)

  对吊脚楼的外立面进行美化改造,运用土家族元素装饰品打造浓郁的民族气息……四川美术学院环境艺术专业大四学生唐瑭的毕业设计作品,是为酉阳土家族苗族自治县车田乡发展旅游扶贫产业做的设计。

  2017年11月,四川美术学院设计艺术学院团队与市美协设计艺委会、市旅投集团共同启动的“文化旅游扶贫项目合作工程”来到车田乡,运用设计的力量帮助其打造产业,助力脱贫攻坚。

  在四川美术学院设计艺术学院,类似的例子还有很多。运用艺术设计的力量介入精准扶贫,是该学院助力美丽乡村建设的一大特点。

  如在彭水苗族土家族自治县大垭乡,学院的师生利用当地红军渡和传统村落资源,打造红色旅游和山水旅游;在奉节县平安乡,师生们运用当地生猪、辣椒、土豆等农产品打造绿色产业;在石柱土家族自治县中益乡,大家则运用当地乡村旅游的资源,发展老年服务产业……

  “我们会根据当地条件、经济状况等,策划操作性强的方案,以促进当地经济发展。”学院2017级研究生康明慧表示,党的十九大明确提出乡村振兴战略,作为大学生,能够将设计转化成生产力,助力美丽乡村的建设,为当地提供脱贫致富的方法,倍感骄傲。(记者 李星婷)

 

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆市2018年市级重点项目名单发布(865个)  重庆市人民政府首度公布2018年市级重点项目清单。其中,年度建设项目697个;前期准备项目168项。…【详细】

原创

十八梯老建筑带“身份证”复建 首开区年底开放  有着“山地城市传统建筑博物馆”之称的十八梯将陆续与市民们见面。…【详细】

原创