重庆交巡警的一个暖心举动 公安部官微也转了

2018年03月22日07:53  来源:重庆晚报
 

把小女孩抱到安全地带

唐又红和小女孩

  近日,一则视频在网上热传——傍晚车流晚高峰,两岁小女孩横穿马路,正在执勤的渝中区公安分局交巡警支队两路口大队副大队长唐又红将她抱往安全地段并找到妈妈。这事通过@平安渝中原创发布,经@人民网、@共青团中央、@公安部打黑除四害等官微转载,共计千万人浏览,网友纷纷称暖心并点赞。

  小女孩蹦蹦跳跳穿过车流

  这段视频出现了惊险与温馨交织的一幕。3月14日下午6时左右,唐又红和平常一样在渝中区两路口文化宫中门执勤。这个点正是车流高峰期,中山三路下行车辆排起长队,缓缓前行。就在这时,一名两岁小女孩蹦蹦跳跳穿过车流,来到唐又红执勤的安全岛附近。他一回头便看到了小女孩,吃了一惊。这小姑娘还不足车轮高,准备继续横穿马路。他立马跑过去拦住了小女孩。小女孩喃喃细语表达不清,一直指着对面方向,他猜测她是走失了,想过街找妈妈。他一把把她抱起,向指挥室报告,请求帮助寻找走失儿童家长。随后他怀抱小女孩穿过滚滚车流,顺着小孩手指方向,四处打探找到了焦急的妈妈。

  “你知道这两天你帮助小女孩的视频,网上点击过千万吗?”昨日,重庆晚报记者问。

  “还真不清楚,只知道这两天老接到电话要求采访之类的,感觉自己真没做什么……突然受关注,有些不习惯。”唐又红说。

  安全事故让他痛心疾首

  “其实,不只是民警,正常人遇到这样的情况,一定都会做同样的举动。也有许许多多的人做过同样的事,我只是因为在岗位监控下,幸运地被记录下来而已。”唐又红说。

  他回忆了刚参加工作时处理的第一起伤亡事故:一名女子横穿马路倒在一辆大货车车轮下,第一次接触到惨烈现场的他,立马在路边吐一地。生命的脆弱与安全的可贵,从此深深印在他脑海里。

  他处理的另一起事故发生在几年前的一天凌晨3时,也是在文化宫中门,一名刚刚大学毕业参加工作的女子横穿马路,被小车撞上,失去了生命。作为孩子父亲的他,同样感到痛心疾首。

  “也许是我处理过太多的安全事故,深知路面安全的重要性,对那些横穿马路、超载、超速等现象,坚决依法处理。”唐又红说。

  群众都称他暖心大叔

  两路口是渝中区交通枢纽。唐又红参加公安工作以来,一大半时间是在两路口工作。伴随着两路口交通的变迁,他从一名普通民警,慢慢成长为两路口大队副大队长。

  大队长康国涛说:“唐又红是一名老交警,业务方面没有不精通的,对辖区情况了如指掌。”唐又红从警32年,荣获三等功三次,嘉奖十余次。

  两路口周边老旧小区居多,道路狭窄,停车位有限。枇杷山公园内常常因乱停乱行引发堵塞,警情不断。唐又红接手以后,与管理部门沟通协调,从专业角度提出改进意见,施划标志标线,把双向通行改为前门进后门出单向行驶,新建停车位40多个,不但解决了园区通行问题,还在一定程度上缓解了附近单位停车难问题。

  去年高考第一天早上8时多,在两路口环道处,一名学生因晚起又遇堵车,恐耽误考试,向民警求助,正好唐又红执勤。他让学生上了警务摩托,凭借过硬的摩托技术,及时将考生送到考场。还有一次晚高峰,一位老人因为老伴在散步时突发心脏病找他求助,唐又红开车把老人及时送进医院。

  从警多年,唐又红遇到过多少突发状况,连他都记不清了。同事们说,他通过一些小事解决群众的大问题。因为唐又红笑起来很温暖,辖区群众都称他暖心大叔。

  重庆晚报记者 柳青 渝中区公安分局供图

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

破落老窑厂华丽转身 蝶变乡村旅游网红景点  2016年初,老窑厂着手改造,1年后完成,田琦将其命名为“远山·有窑”。通过田琦的微博、朋友圈宣传后...…【详细】

原创

巴渝社会工作宣传周启动 已建4.4万人社工队伍  21日,重庆市第二届巴渝社会工作宣传周启动。即日起到3月25日,重庆市民政局将围绕主题开展...…【详细】

原创

渝甬班列实现两日一班 将适度缓解长江航道拥堵  3月21日,一辆装载着60个伊朗国航集装箱的火车从重庆团结村中心站开往宁波舟山港。…【详细】

原创