中国杯今日开打 中国男足首战威尔士

2018年03月22日10:15  来源:四川日报
 
原标题:中国杯今日开打 中国男足首战威尔士

  □本报记者 薛剑

  3月22日,2018中国杯国际足球锦标赛在广西南宁拉开战幕,揭幕战将由中国队对阵威尔士队,胜者将与23日乌拉圭和捷克之间的胜者争夺本届比赛的冠军,两场比赛的负者争夺第三名。

  为了确保本届中国杯的比赛质量,赛事主办方为参赛的其他3支球队乌拉圭、威尔士、捷克都开出了100万英镑的出场费,而且还特别规定,如球队中的当红球星不出场的话,出场费将会酌情扣减。为此,3支球队几乎都派出了目前最强阵容前来中国比赛。

  中国队揭幕战的对手威尔士队虽然也无缘俄罗斯世界杯,但拥有贝尔等名将的他们实力远在中国队之上。而本届中国杯的战绩将直接关系到中国男足能否获得2019年亚洲杯赛种子球队身份,因此力争哪怕一场胜利,也是中国队主教练里皮的目标。

  3月21日,威尔士足球队主教练、曼联前著名球星吉格斯在首战之前的新闻发布会上表示,客场对阵里皮执教的中国队并不好踢,“我看过中国队的比赛录像,他们踢得比较有侵略性,也倾向于进攻,我希望明天将是一场很有观赏性的比赛,能多进球。”吉格斯说。而乌拉圭队无疑是本届中国杯上的最强球队,包括巴萨当家球星苏亚雷斯等大牌球星都将来中国参赛。至于另外一支球队捷克,他们或许是与中国队实力最为接近的一支球队,虽然球队中也包括希克等8名效力五大联赛的球员,但与中国队一样,无缘俄罗斯世界杯正赛的他们,正处在新一轮的调整周期当中。

  从本届中国杯开始,中国队将进入备战2019年亚洲杯的周期,按照主教练里皮的计划,今年一系列的热身赛都是为2019年的亚洲杯而准备。不过更为现实的问题是,本届中国杯的成绩将直接决定中国队能否获得2019年亚洲杯种子球队的身份。从里皮的选人来看,中国队基本派出了最强阵容,如果能从威尔士或者乌拉圭、捷克身上抢到一场胜利,即意味着中国队拿到亚洲杯的种子席位不存在太大的问题。

  特别提醒

  3月22日 19:35中国 vs 威尔士(CCTV-5直播)

(责编:秦洁、陈琦)