重庆市江北区

做好述评访记考 选出有德好干部

本报记者  崔  佳

2018年03月22日09:32  来源:人民网-《人民日报》
 

《 人民日报 》( 2018年03月22日 11 版)

  作为一名基层新闻工作者,每年全国两会期间,都是刘昆相对忙碌的时候,但今年,他的忙法有些不一样。去年10月,45岁的刘昆被提拔为重庆市江北区新闻信息中心副主任,自言“担子更重了”的他,工作也更认真尽责了。

  对这次提拔,刘昆坦言“没想到”,但他的同事们却很拥护,“业务强,人品更让大家服气”“组织上就该提拔这样有德有才的好干部”……

  德才兼备,以德为先,因此受益的不止刘昆一人。江北区贯彻“二十字”好干部标准,把“有德”放在首位,在干部政德建设方面,完善考评体系、强化结果运用、抓实教育培养,树立干部“有德”风尚。

  对干部的“德”,如何准确评价、科学考察?江北区探索采用述、评、访、记、考“五步”工作法,对干部的“德”实施多维度细化考评。

  据江北区委组织部常务副部长胡川介绍,“述”,就是在民主测评中增设述德环节,且要求述职报告必须述德、考察谈话必须述德;“评”,就是在“述”的基础上,采取正向调查和反向测评相结合的方式进行印证,由“管他的人”“他管的人”“他服务的人”进行评议;“访”包括了上访、下访和家访,其中家访重点了解干部的生活圈、交往圈、娱乐圈;“记”是实行干部考察全程记德,建立本人“德”的记实档案;“考”则分为了定期考察、日常考察、例会考察、监督考察和考核考察5个组成部分。

  “这种结果运用起到了良好的导向作用,让有德有才的干部更坚定了方向。”江北区五宝镇组织委员张道均说,镇党委目前也正积极向组织推荐该镇的一名年轻干部,“学历高能力强,守纪律人品好,在群众中口碑很好,相信经得起考察。”

  此外,江北区通过创新活动载体、丰富教育形式,以贴近实际的学习教育有效推动政德建设,开展了“合格党员标准具体化大讨论”“榜样力量传递大赛”等活动,引导党员干部坚定信念、锤炼党性。

(责编:张祎、陈琦)

本网专稿

破落老窑厂华丽转身 蝶变乡村旅游网红景点  2016年初,老窑厂着手改造,1年后完成,田琦将其命名为“远山·有窑”。通过田琦的微博、朋友圈宣传后...…【详细】

原创

巴渝社会工作宣传周启动 已建4.4万人社工队伍  21日,重庆市第二届巴渝社会工作宣传周启动。即日起到3月25日,重庆市民政局将围绕主题开展...…【详细】

原创

渝甬班列实现两日一班 将适度缓解长江航道拥堵  3月21日,一辆装载着60个伊朗国航集装箱的火车从重庆团结村中心站开往宁波舟山港。…【详细】

原创

图片新闻

  • 九龙坡:管道智能机器人保障精准作业提高效率九龙坡:管道智能...
  • 永川:专场招聘会助残疾人就业永川:专场招聘会...
  • 探秘老村寻味酒香探秘老村寻味酒香
  • 相约牡丹故里 筑梦康养垫江相约牡丹故里 筑...
  • 渝要求中小学课后服务 不得变相成为集体补课渝要求中小学课后...
  • 做好述评访记考 选出有德好干部做好述评访记考 ...
  • 听完乡村振兴报告会 更坚定了扎根农村的信念听完乡村振兴报告...
  • 重庆交巡警的一个暖心举动 公安部官微也转了重庆交巡警的一个...