“别墅大盗”洗劫40余万财物 民警追踪300多公里擒获

2018年03月23日07:39  来源:贵州都市报
 
原标题:“别墅大盗”洗劫40余万财物 民警追踪300多公里擒获

翻墙进入别墅区。(视频截图)

一男子出狱不久后,多次流窜贵阳乌当某高档别墅区,盗窃居民财物达40多万元,其中仅首饰就达26万元。

3月20日,记者从乌当警方获悉,新天责任区刑警队历时8天、追踪300多公里,已将这名“别墅大盗”擒获,追回价值近10余万元的被盗财物。

多栋别墅接连失窃

2月28日23时许,家住乌当区某高档别墅的陈女士下班回到家发现,家里大门打不开,便请防盗门的安装工人来开锁。

进入家中后,陈女士发现家中三楼的玻璃门和二楼的房间门大开,家里翻得很乱,家中价值26万多元的黄金饰品、玉石及59000元现金不见了。在阳台上发现几个成人脚印。

无独有偶,3月1日16时许,警方接到同一别墅区的住户王女士报案,称自己家里失窃。家中的大门同样是被室内反锁。二楼卧室有人翻入的痕迹,负一楼的窗户是开着的,家中价值15万元的首饰、高档香烟、现金等被盗。

乌当警方迅速组织警力展开侦查,并要求多部门协同作战,力争快速侦破此案,震慑犯罪。

但是犯罪嫌疑人作案时并未在别墅区出入口、别墅内外留下有价值的线索。案件似乎陷入了僵局,办案民警于是立即扩大现场勘察的范围。

“单肩包”牵出嫌疑人

民警调取被盗别墅家中的监控,发现别墅监控都背对着墙体,于是判断嫌疑人极有可能有前科,遂扩大视频监控调取范围,同时对有前科人员进行信息筛选。

很快,民警在对案发前后两天小区周边大量监控查看分析中发现,2起盗窃案均发生在晚上8时至次日凌晨2时左右。案发时间段内,均发现一戴口罩和帽子的人出现在画面中。

嫌疑人盗窃得手后身背一单肩包,肩上扛一袋子,从案发别墅区附近的公路上乘坐车辆离开,其体貌特征与一前科人员体貌特征十分吻合。同时,民警循线追踪发现,可疑人员乘坐车辆一路到贵州纳雍城外的偏远乡村下车。

民警在贵阳、纳雍两地经过6天的调查走访,同时结合相关数据分析,最终锁定犯罪嫌疑人李某,并查清该嫌疑人已潜回纳雍家中。

3月4日凌晨3时许,办案民警连夜驾车赶到李某老家,在李某家中将其控制,并现场缴获了来不及销赃的项链、手镯等贵重物品。现场突审,李某交代了入室盗窃的犯罪事实。

盗窃老手专挑别墅作案

经审查,李某今年27岁,其已经“出道”4年,是盗窃“行家”,曾在2014年因盗窃获刑3年。2017年7月,李某刑满释放,成了无业游民,终日无所事事。

李某交代,他专偷高档别墅,因为住别墅的一般都是有钱人,就算没有现金,家中也有不少值钱的财物。一次偶然的机会,他通过一则广告,瞄上了这个别墅区,准备实施盗窃。

2月28日至3月1日期间,李某曾两次流窜到别墅区行窃,总共盗得40多万元财物,得手后将财物均藏匿于背包中,返回纳雍老家。

李某还交代,他盗窃前都会在小区踩点,专挑灯关着的别墅下手,先是翻护栏进入别墅,再绕到别墅的后门进入,对家中装有监控的,会找来木棍把摄像头调转对着墙,然后用锄头把窗户撬开后入室盗窃。

入室后,为防止主人突然回家,李某先将大门反锁。第一幢别墅盗窃成功后,李某又以同样的行窃方式进入第二幢别墅行窃。

目前,犯罪嫌疑人李某已被依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。(王强 王剑)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

舞蹈演员摆造型供观众拍照。  朱前 摄舞蹈演员摆造型供观众拍照。  朱前 摄 川剧变舞蹈 别样改编让传统文化艺术更“好看”  《春回满庭芳》从一位“老旦”的回忆开始,“频频思来,暗暗想……”她遥忆自己年轻时风华正茂...…【详细】

原创

重庆将构筑数字经济生态体系 打造经济新增长点  22日,重庆市召开2018年全市工业和信息化工作会议。会上,重庆市经济信息委党组书记、主任陈金山透露,重庆今年将把智能产业发展,作为推进实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划的重中之重,构筑完整的数字经济生态体系,着力打造全市经…【详细】

原创

2018上半年招考1193名公务员 98%职位应届生可报  重庆市2018年上半年公务员公考招录工作开始,此次共计划招录1193名,其中区县1018名,市级部门175名...…【详细】

原创

头图推荐

  • 院坝坝头学两会院坝坝头学两会
  • 捡一袋垃圾 配捐一棵树苗捡一袋垃圾 配捐一棵树苗
  • 为了村民脱贫 这个“女娃儿书记”好拼为了村民脱贫 这个“女娃儿书记...
  • “爱心存折”聚爱心“爱心存折”聚爱心
  • 蚌农水上“春耕”忙蚌农水上“春耕”忙
  • 巫山漫山遍野李花香巫山漫山遍野李花香

图片新闻

  • 云南弥勒鲜花“香飘四海”云南弥勒鲜花“香...
  • 川剧变舞蹈 别样改编让传统文化艺术更“好看”川剧变舞蹈 别样...
  • 川剧变舞蹈 别样改编让传统文化艺术更“好看”川剧变舞蹈 别样...
  • 铜梁原乡风情马拉松赛将于4月30日举行铜梁原乡风情马拉...
  • 2018上半年招考1193名公务员 98%职位应届生可报2018上半年招...
  • 2018上半年招考1193名公务员 98%职位应届生可报2018上半年招...
  • 万盛:昔日采煤沉陷区重焕新生 绽放绚丽春色万盛:昔日采煤沉...
  • 九龙坡:管道智能机器人保障精准作业提高效率九龙坡:管道智能...