江津“河小青”守卫青山碧水

2018年03月23日00:30  来源:人民网-重庆频道
 

活动现场

  人民网重庆3月23日电 今年的3月22日,是第26届世界水日,也是第31个中国水周首日。一大早,由江津区河长办公室、共青团江津区委联合主办的“河小青”保护母亲河志愿服务活动在滨江路“长江三峡库尾”拉开帷幕。

  “河小青”是参与河库保护行动、助力河长制的广大青少年的总称。当天,江津百余名“河小青”青年志愿者来到长江沿岸捡拾垃圾、张贴宣传板……用实际行动落实绿色发展理念,守护青山渝水。

  值得一提的是,这些张贴的“保护母亲河公约宣传板”,均是前期向江津青年、学生等市民代表征集的,诸如“扔出的是垃圾,丢掉的是文明”“带走的是垃圾,留下的是回忆”等语句,生动贴切,便于记忆。“我们的牌子还设有‘江津青年’微信公众号二维码,拍照扫描后就可以注册成为‘河小青’志愿者,希望能有更多的人加入到我们‘河小青’。”志愿者说到。

  据了解,江津区位于长江中上游、三峡库区尾端,水资源总量达25.2亿立方米,长江、綦河等15条江河穿境而过。全区纳入河长制管理的中小河流共209条,总长2118.95公里。

  自开展河长制工作以来,区河长办组织工作人员对全区河(库)现状进行摸底调查,编制完善《全区河(库)分级管理名录》,逐步健全完善河库健康档案和“一河(库)一档”管理台账,推进“一河一策”治理方案编制实施。“我们希望以‘河小青’为示范,带动全区市民共同当好母亲河‘守望者’。”江津区河长办相关负责人表示。(刘政宁 陈元媛)

(责编:刘政宁、张祎)