重庆:便民一张网 群众好办事

2018年03月25日10:12  来源:人民网-《人民日报》
 

《 人民日报 》( 2018年03月25日 01 版)

  本报重庆3月24日电  (记者王斌来、李坚)“村里就能办,太方便了!”重庆市江津区白沙镇恒和村村民何增清办理宅基地规划许可证,材料交到村便民服务中心,工作人员登录重庆网上办事大厅提交信息,当天下午查勘人员便上门了。

  “以前办这个许可证,要到镇里交材料,材料不全,还得来回跑。”何增清说,现在有了政务服务网,好多事不用出村就能办。

  像何增清一样,在重庆,无论是繁华城区,还是边远山区,只要登录“重庆网上办事大厅”,就能办理审批事项。这个跨部门、跨地区、跨层级的审批大平台,已覆盖38个区县、2个开发区、54个市级部门,实现市、区县、乡镇、村“四级纵向贯通、横向全面联通”,真正做到“全渝通办”。

  提交材料两个工作日后,何增清顺利拿到了规划许可证。

  “全渝通办”政务网的背后,是完整的效能监管机制。在市政府“互联网+政务”指挥中心,何增清的申请信息一提交,中心效能监管平台就弹出了他的申请信息。“国家—市—区县—乡镇—村”五级过程跟踪图,事项所处的层级、办理进度、办理人员一目了然。进度流程图实时更新、预警管理,按时办结显示绿色,未按规定时间办结显示红色,发出警报。

  依托效能监管系统,指挥中心建立了“日扫描、周调度、月通报、季分析、年考评”工作机制和首问负责、投诉问责、倒查追责的全链条责任追溯体系。去年底,指挥中心通过平台大数据分析,发现有个区全年办件数量明显低于周边区县,与该区的人口、经济社会发展不匹配。经调查核实,该区存在线下办理、体外循环的情况。系统启动追责,倒扣了该区2017年度经济社会发展实绩对应的考核分数。

  “公共服务供给做加法,行政审批事项做减法。”重庆市政府办公厅负责人介绍,除政务服务全市“一张网”外,重庆还推进申报材料“一表清”与证照、材料、印章等电子化,实现信息共享、材料互用。

  清权、核权、配权、减权、晒权,重庆发布了权力清单、责任清单、权力运行流程图、权力事项登记表,9300多项市级行政权力精简为3500多项,市级行政审批事项精简半数以上。目前重庆市级许可事项411项,其中33项“一次都不用跑”,136项“只用跑一次”。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆长江、嘉陵江、涪江将再迎涨水过程  根据长江委水文上游局最新监测,受四川省境内强降雨和上游来水影响,重庆长江、嘉陵江、涪江将出现一次明显涨水过程。…【详细】

原创

重庆与俄罗斯深化经贸合作 13个项目金额超18亿   记者从市商务委获悉,7月9日至12日,第五届中国--俄罗斯博览会在俄罗斯叶卡捷琳堡国际展览中心成功举办。根据中俄博览会组委会邀请和商务部安排,重庆市代表团出席博览会有关活动并在首届中俄地方合作论坛上发言,广泛对接谋求合作机遇,对外推介展示重…【详细】

原创

重庆发布“森林火险橙色预警信号”  人民网重庆7月16日电(陈易)16日上午,重庆市森林防火指挥部联合重庆市气象局发布“森林火险橙色预警信号”。预计7月16日10时到21日20时重庆各区县将持续4级以上森林火险气象等级,引发森林火灾的可能性较大。 目前,渝中、大渡…【详细】

原创

图片新闻

  • 酉阳荷花绽放引客来酉阳荷花绽放引客...
  • 洪峰渐退 磁器口古镇清淤忙洪峰渐退 磁器口...
  • 永川:留守妇女免费学育婴师技能永川:留守妇女免...
  • 借新债还旧债 15名"套路贷"犯罪嫌疑人被批捕借新债还旧债 1...
  • 涵养水源维护生物多样性 渝划定生态保护红线涵养水源维护生物...
  • 重庆与世界嘉年华落幕重庆与世界嘉年华...
  • 南川:全力推进250万吨磷石膏堆场整改南川:全力推进2...
  • 长江索道来了两位美女志愿者 为游客市民服务长江索道来了两位...