重庆:便民一张网 群众好办事

2018年03月25日10:12  来源:人民网-《人民日报》
 

《 人民日报 》( 2018年03月25日 01 版)

  本报重庆3月24日电  (记者王斌来、李坚)“村里就能办,太方便了!”重庆市江津区白沙镇恒和村村民何增清办理宅基地规划许可证,材料交到村便民服务中心,工作人员登录重庆网上办事大厅提交信息,当天下午查勘人员便上门了。

  “以前办这个许可证,要到镇里交材料,材料不全,还得来回跑。”何增清说,现在有了政务服务网,好多事不用出村就能办。

  像何增清一样,在重庆,无论是繁华城区,还是边远山区,只要登录“重庆网上办事大厅”,就能办理审批事项。这个跨部门、跨地区、跨层级的审批大平台,已覆盖38个区县、2个开发区、54个市级部门,实现市、区县、乡镇、村“四级纵向贯通、横向全面联通”,真正做到“全渝通办”。

  提交材料两个工作日后,何增清顺利拿到了规划许可证。

  “全渝通办”政务网的背后,是完整的效能监管机制。在市政府“互联网+政务”指挥中心,何增清的申请信息一提交,中心效能监管平台就弹出了他的申请信息。“国家—市—区县—乡镇—村”五级过程跟踪图,事项所处的层级、办理进度、办理人员一目了然。进度流程图实时更新、预警管理,按时办结显示绿色,未按规定时间办结显示红色,发出警报。

  依托效能监管系统,指挥中心建立了“日扫描、周调度、月通报、季分析、年考评”工作机制和首问负责、投诉问责、倒查追责的全链条责任追溯体系。去年底,指挥中心通过平台大数据分析,发现有个区全年办件数量明显低于周边区县,与该区的人口、经济社会发展不匹配。经调查核实,该区存在线下办理、体外循环的情况。系统启动追责,倒扣了该区2017年度经济社会发展实绩对应的考核分数。

  “公共服务供给做加法,行政审批事项做减法。”重庆市政府办公厅负责人介绍,除政务服务全市“一张网”外,重庆还推进申报材料“一表清”与证照、材料、印章等电子化,实现信息共享、材料互用。

  清权、核权、配权、减权、晒权,重庆发布了权力清单、责任清单、权力运行流程图、权力事项登记表,9300多项市级行政权力精简为3500多项,市级行政审批事项精简半数以上。目前重庆市级许可事项411项,其中33项“一次都不用跑”,136项“只用跑一次”。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

曹清尧:以全国两会精神为引领 推动荣昌全面发展  3月24日,重庆荣昌区召开全国两会精神宣讲会。荣昌区委书记曹清尧在会上指出,全区党员干部在学习全国两会精神时,要掌握其精髓要义,吃透其精神实质,自觉作为指导实践、推动工作的锐利思想武器,确保方向正确,把握关键推动荣昌实现全面大发展。…【详细】

原创

室内设计师信用评价好不好 你可以来打分  人民网重庆3月24日电(刘政宁 黄军)如果你的室内设计师做得不好,你可以监督并且评分,这将是他在业内影响力的重要考核指标。近日,重庆市室内建筑设计联合会与《WATCH旁观者》率先在全国推出“设计口碑榜”设计师信用评价体系和“设计先行赔付…【详细】

重庆

图片新闻

  • 重庆:便民一张网 群众好办事重庆:便民一张网...
  • 曹清尧:以全国两会精神为引领 推动荣昌全面发展曹清尧:以全国两...
  • 春回大地美如画春回大地美如画
  • 市民政局传达学习全市领导干部大会精神市民政局传达学习...
  • 今年1—2月重庆市查处违反中央八项规定精神问题102起今年1—2月重庆...
  • 重庆文理学院打造出4支高水平科研团队重庆文理学院打造...
  • 重庆诗人李元胜摘得陈子昂年度诗人奖重庆诗人李元胜摘...
  • 沙坪坝:区县乡镇领导干部进修班入街道实岗锻炼沙坪坝:区县乡镇...