重庆永川:乡贤聚力 乡村振兴增活力

2018年03月26日08:26  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆3月26日电(刘政宁)乡贤不同于一般村民,他们的价值取向、生活方式、思想观点等在乡土邻里间更具有示范带动作用。近年来,重庆永川区大力弘扬乡贤文化,使其成为加强和改进乡村治理的重要“民间力量”,为促进乡村振兴和社会稳定发挥了重要作用。

  示范引领 带动乡村产业振兴

  党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,明确了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,实现这一目标要求,需要方方面面的共同努力。这其中,乡贤作为愿意为家乡发展建言献策、出钱出力的先进典型,是一支不可或缺的力量。

  2016年起,永川在全区广泛开展“和美家风乐万家”主题活动,实现了以家风滋养校风、引领乡风、净化行风、纯正党风,促进了社会主义核心价值观落细落小落实。其中,在家风建设中,该区抓住农村这个薄弱环节,有效发挥乡贤的道德传承、示范引领作用,形成乡贤文化与和美家风建设紧密结合、相互促进的局面。

  按照“我们的乡贤我们评、评好乡贤我们学”的思路,永川区近年来凝聚了“草根群体、民间力量”1000余名。临江镇普安村62岁的村民黄泽兵正是其中之一,他先后被评为“国家种粮大户先进个人”、重庆市种粮标兵、重庆市劳动模范、永川区“百佳新乡贤”、重庆好人等荣誉称号。

  前几年,黄泽兵见越来越多的农村青壮年劳力外出务工致使村里撂荒地增多,便承包下这些荒地种水稻。数年下来,黄泽兵的种植面积增加至1100余亩。粮食产量逐年增产,为他带来了较好经济效益的同时,他还主动与周边农户联系,指导安排生产,提供产前、产中、产后服务,并接纳了一批农户打工,帮助村民增加收入。

  此后,黄泽兵还领衔成立了黄杨农业机械化专业合作社,带动当地近10位农民回乡创业,承包土地扩大经济作物种植。黄泽兵表示:“在一个村庄里,一个人富不算富,只有大家富才算真正富。”在他和合作社的帮助下,当地村民收入年年攀升。

  阵地建设 让乡村治理添活力

  除了带动产业发展,如何让乡贤们在社会生活中发挥更大地作用?永川的探索是:乡贤评理堂。2017年6月,永川着手在全区建设以引领社会风尚、宣讲法律政策、调处矛盾纠纷、反映社情民意、倡导移风易俗为主要任务的“乡贤评理堂”。截至目前,已建设布局乡贤评理堂108个,有力地推动基层善治、乡村德治。

  今年73岁的苏祖才是何埂镇仓宝村的一名乡贤。2017年,苏祖才用自家房屋改建的家风家训传承地“苏源”,成了当地首批试建的“乡贤评理堂”之一。在这栋三层楼的院子里,设有“乡贤课堂”和“乡贤评理堂”,每逢春节、清明、寒暑假等,苏祖才都会在这里给村民进行家风传承和文化教育。

  “文明勤奋、求实创新是我家的家风。”苏祖才说,刚回乡时,“只认金钱不认感情,对入驻的企业‘敲一棒’的想法”等现象较为普遍,严重影响了民风。通过“苏源”这个阵地,苏祖才给村民摆“龙门阵”,调解纠纷,不仅维护了当地的社会稳定,还有效改善了村里的邻里关系。目前,仓宝村里孝老爱亲模范、勤劳致富典范、好婆媳、好妯娌等不断涌现,“苏源”在当地真正“评”出了好家风。

  “乡贤评理堂”通过对群众中矛盾纠纷的调解处理,既发挥了基层治理的作用,又达到了“以身边的事,教育身边的人”的目的。临江镇隆顺村陈久述的“乡贤评理堂”,自2017年9月挂牌以来,已成功调解各类纠纷90余起。值得一提的是,陈久述发挥自己的特长,将调解成功的每个案例,总结成几句朗朗上口的打油诗或顺口溜,既便于记录又利于传播,起到了很好的引领作用。

  永川区委常委、宣传部部长赵德明表示,乡贤文化是一个地域的精神文化标记,是连接故土、维系乡情的精神纽带,也是促进经济社会发展的“软实力”。对于在乡在家的乡贤,要鼓励其积极参加乡村治理、扶贫帮困,实现精神与物质共同富裕;对于外出创业的乡贤,要鼓励其为家乡发展引资、引技、引智,实现“人才回乡、资金回流、企业回迁、信息回馈”的“归雁经济”,助力家乡经济社会建设。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆永川:乡贤聚力 乡村振兴增活力  人民网重庆3月26日电(刘政宁)乡贤不同于一般村民,他们的价值取向、生活方式、思想观点等在乡土邻里间更具有示范带动作用。近年来,重庆永川区大力弘扬乡贤文化,使其成为加强和改进乡村治理的重要“民间力量”,为促进乡村振兴和社会稳定发挥了重要…【详细】

原创