重庆高校新增49个本科专业 撤销7个本科专业

2018年03月26日05:32  来源:重庆日报
 

  我市高校新增49个本科专业 撤销7个本科专业

  “数据科学与大数据技术”最热门

  3月25日,市教委发布消息,教育部公布了2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果。我市有19所高校新增备案本科专业44个,5所高校新增审批本科专业5个。此外,有6所高校撤销7个本科专业。

  重庆日报记者查阅教育部公布的名单发现,此次增加的本科专业均为与当下产业紧密对接的热门专业。如重庆科技学院增设的数据科学与大数据技术、环境工程;重庆邮电大学增设的医学信息工程、机器人工程;重庆三峡学院增设的智能科学与技术、环保设备工程等专业。

  其中,“数据科学与大数据技术”专业非常热门,此次重庆共有8所高校增设了这一专业,包括重庆邮电大学、重庆科技学院、重庆文理学院、重庆师范大学涉外商贸学院、重庆邮电大学移通学院、重庆大学城市科技学院、重庆第二师范学院、重庆工程学院等不同类型的高校。而此前,重庆仅重庆理工大学有此专业。

  增设“机器人工程”专业的高校也不少。此次重庆共有重庆邮电大学、重庆理工大学、重庆邮电大学移通学院、重庆大学城市科技学院、重庆工程学院等5所高校增设此专业。

  重庆还有5高校新增了5个审批本科专业,分别是西南大学的信息安全;重庆邮电大学的网络空间安全;重庆医科大学的临床医学;重庆师范大学的教育康复学;重庆警察学院的网络安全与执法。

  在教育部此次公布的名单中,重庆有6所高校的7个专业被撤销,其中包括重庆邮电大学的旅游管理和中药学;重庆人文科技学院的舞蹈表演;重庆邮电大学移通学院的微电子科学与工程;重庆文理学院的林学;长江师范学院的学前教育;重庆交通大学的理论与应用力学。(记者 李星婷)

(责编:陈易、张祎)