彭水:誓将350亩荒坡变成“花果山”

刘政宁 周青松

2018年03月26日14:34  来源:人民网-重庆频道
 

  3月22日,从彭水火车站出发,跟随当地村民车行山路约20分钟,走进彭水自治县汉葭街道长滩社区三组,来到一个小地名叫杜家沟的地方,看见9位村民在带有新鲜泥土气息的坡地里正忙着挖树坑、栽种树苗,旁边一位村民一边统计着数目、一边指导村民栽种,一派繁忙的景象。

  一块块初具规模的人工林,桃树、李树、柚子树……张着臂膀、仰着头,稳稳扎根在刚开垦出来的山坡上,在它们的守护下,小山沟又变得生机盎然了。

在土地入股协议书上,村民都按了手印

  33枚手印

  村民由农民变为股民

  “我们这里户籍人口只有100余人,33户,全年在家的只有11人,常年在家村民平均年龄接近70岁了。”当地村民陈恒贵告诉笔者,春节期间,200余名祖籍在杜家沟的村民陆续返乡,看到曾经哺育过的耕地变成荒坡,心里都堵得慌。

  看到山沟里的现状,一返乡村民提出了让荒坡变成“花果山”的规划,迅即得到了全村所有人的响应。随后,当村民代表把这一规划汇报给了当地政府和县林业局,得到了他们的大力支持,县林业局派工作人员上门勘察土地,确定杜家沟这个地方符合退耕还林项目的基本条件,随即帮助村民们进行了规划立项,并从专业的角度对退耕还林项目树苗、种植等情况提出建议和意见。

  3月3日,对于杜家沟村民来说,这是一个特殊的日子。

  这一天,在家的所有村民聚集在一起召开了村民大会,一起商讨改变小山沟贫困落后的面貌。决定成立杜家沟村民自己的专业合作社,所有村民以户为单位,以土地和资金入股的方式共同经营合作社,按土地面积和资金投入计股份金额。

  随后,33户村民代表又聚集在村民任家胜家中召开了第一次股东大会,签订了入股协议,书面形成了股东大会决议并按上鲜红的手印,同意将所有土地按20%股份列入专业合作社股份,经营过程中,以股东自愿集资50万元的现金占80%的股份列入专业合作社股份,并约定所有股分只允许杜家村村民入股,不得对外出售。同时,股东大会还制定了合作社章程,选举产生了合作社理事会。

村民在种植柚子树

  短短3天

  筹措资金近30万元

  “看到房前房后的荒坡心里就想,这辈子之所以穷,都怪这些山。”正在地里劳作的当地村民任德武告诉笔者:“我今年76岁了,作为祖辈以来就生活在这里的村民,长期体会到了这个山沟里的贫穷。好在我们今天有了这么好的发展前景,我们全家老小肯定支持。”

  当群众得知前期需要自筹一大笔资金的时候,村民表现出了极大的热情,慷慨解囊。

  任乾武是当地的五保户,听说这个消息后,他立即从民政部门补助的3000元贫困补贴中拿出2500元交到了理事会经办人员的手中。“我也是杜家沟的村民,我也要为小山沟的发展作贡献。”3月22日,任乾武也现场参加了植树,当笔者问他为啥自愿拿出资金入股合作社时,他这样告诉笔者。

  毛朝玉老人,今年78岁,嫁到当地已经50多年了,家里前几年遭遇火灾,还处在恢复当中,为尽自己最大的努力,筹资了1万元入股合作社。当笔者问她,这个筹资是有风险的,不一定有收益,她当时又是怎么想的。这位老人欣然地告诉笔者:“这1万块虽然说是我所有的积蓄,但我盼这一天,盼了大半辈子了,再大的风险,我也和大家一起担。”

  理事会预计筹集50万元的资金,计划分两期筹资。然而,从3月8日至10日,在短短的三天时间里就筹集了29.25万元。

村民正在义务抽水、浇水

  已种80亩

  杜家沟有了新梦想

  3月12日,理事会聘请的两台挖机开进了杜家沟,开垦闲置的荒山荒坡,同时打通产业连接便道;3月18日,购进第一批果树苗,开始了种植。

  听说家乡正在努力建设之中,在外的许多有识之士也义务回来帮忙。退休干部任传培几乎每天一大早从县城赶回来积极参与规划与现场处理;长期在外地务工的任家明把自己的长安面包车和三轮车无偿捐献出来,分别用作日常运输;在县城务工的陈恒清已回到家,义务帮忙开三轮车运水……

  合作社理事长任传洪告诉笔者,杜家沟目前已种植了桃树、李树、柚子树等果树共计80余亩,在4月底前把350亩荒坡全部种上果树。为了增加土地的收益,理事会还计划套种南瓜、西瓜等,通过“以短养长”的模式解决前期的经济困难。

  借助“精准扶贫”的东风,集中展开土地经营,杜家沟贫穷落后的面貌正在发生改变。

  “合作社按每天80元给我们开工资,不用出远门也能挣到钱,还能照顾到整个家庭,自己也可以发展一些种养殖业。”当地建卡贫困户王清容说,他们夫妻俩已经与合作社签订了用工协议,再也不用为务工发愁了。

  “沟里的事村民自己商量着办,大家共同享用国家政策,让老百姓真正摆脱贫困!”任传洪说,杜家沟村民自己集中发展产业,短期是让在家的10余位村民有固定收入,长期是为将来走“农旅结合”的发展模式打下基础,村民有了稳定的“绿色银行”。

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

《重神机潘多拉》月底上映 重庆魔幻3D变动漫  《重神机潘多拉》在重庆举办了动画联合先行上映会活动…【详细】

原创

渝北、沙坪坝等10区县居民可微信缴医保  人民网重庆3月26日电(陈琦 刘敏)今(26)日,记者从重庆市人社局了解到,重庆居民医保微信缴费功能在黔江、北碚、合川、巫溪四个区县基础上进一步扩大范围,新增开通涪陵、江津、大足、、渝北、沙坪坝、长寿等6区居民医保微信缴费通道。  …【详细】

原创

重庆永川:乡贤聚力 乡村振兴增活力  人民网重庆3月26日电(刘政宁)乡贤不同于一般村民,他们的价值取向、生活方式、思想观点等在乡土邻里间更具有示范带动作用。近年来,重庆永川区大力弘扬乡贤文化,使其成为加强和改进乡村治理的重要“民间力量”,为促进乡村振兴和社会稳定发挥了重要…【详细】

原创

头图推荐

  • 春采新芽绿满溢春采新芽绿满溢
  • 科考结果称在贵州发现“亚洲第一长洞”科考结果称在贵州发现“亚洲第一长...
  • 3万选手角逐重马 一场跑者的盛宴3万选手角逐重马 一场跑者的盛宴
  • 这座桥通了!这座桥通了!
  • 路易十六时期的裙撑在渝亮相路易十六时期的裙撑在渝亮相
  • 湖北天门:650米樱花大道进入盛开期 踏青赏樱正当时湖北天门:650米樱花大道进入盛...

图片新闻

  • 彭水:誓将350亩荒坡变成“花果山”彭水:誓将350...
  • 推行河长制 让河堤更美推行河长制 让河...
  • 石柱:切实加强交通扶贫项目安全监管石柱:切实加强交...
  • 返乡青年曾凡平带火“黔江羊肚菌”返乡青年曾凡平带...
  • 看乡村旅游如何振兴梁平滑石村看乡村旅游如何振...
  • 《重神机潘多拉》月底上映 重庆魔幻3D变动漫《重神机潘多拉》...
  • 2018年中国经济获更多期待2018年中国经...
  • 榜样!人民网副总裁唐维红完成第八个全马榜样!人民网副总...