潼南去年投入2100万元实施学生营养改善计划

2018年03月26日16:32  来源:人民网-重庆频道
 

学生喝上免费奶。(资料图片)

  “休息时间到了,请各班领取牛奶。”近日,记者来到潼南区柏梓镇龙藏小学时,正赶上学生喝牛奶时间。

  清点盒数、签字领取、分发牛奶……在该校牛奶储藏室里,各班老师依次排队领取同学们当天要喝的牛奶,然后回到教室里逐一分发给每一位同学。

  “我最喜欢喝香蕉味牛奶。”“我一口气可以把一盒牛奶喝完。”在教室里,孩子们一边喝着牛奶,一边兴奋地交谈,大家脸上都洋溢着幸福而灿烂的笑容。

  龙藏小学是潼南实施义务教育阶段学生营养改善计划的学校之一,为及时补充孩子们上午的营养,学校为每位同学免费提供一盒牛奶,并将每天上午第二节课课间作为集中饮奶时间。

  学生营养改善计划是一项民心工程,对于改善农村学生营养状况,提高学生健康水平,意义非常重大。日前,记者从区教委获悉,潼南区一直将学生营养改善工作作为一项重大民生工程来抓,积极推进实施。

  2017年,全区投入资金2100余万元,86所义务教育阶段学校,均实施了营养改善计划,惠及义务教育阶段学生约4.5万人。

  据悉,自2011年秋季学期开始,潼南在义务教育阶段学校,全面实施学生营养改善计划,行课期间,每周一、三、五为每名义务教育阶段学生提供200毫升学生饮用奶。

  2015年春季学期开始,潼南区加大营养改善计划投入,实行营养餐和饮用奶相结合,在具备供餐条件的义务教育阶段学校实行爱心午餐和营养午餐,在暂不具备供餐条件的义务教育阶段学校继续为学生提供饮用奶。爱心午餐每人每天补助5元,营养午餐每人每天补助1元,饮奶仍然为每周3次。

  2017年春季学期开始,潼南区依据《重庆市教育委员会重庆市财政局关于进一步做好自主试点实施区县农村义务教育学生营养改善计划有关工作的通知》(渝教体卫艺发〔2016〕54号)文件精神,将营养午餐的补助标准由每人每天补助1元提高到3元,爱心午餐补助标准不变。

  “自实施学生营养改善计划以来,全区已累计投入营改资金7390.48.48万元。”区教委资助中心负责人尤超琼说,学生营养改善计划很好地调整了学生的膳食结构,极大地改善了学生的营养状况,学生的身体素质和健康状况得到明显改善,受到了全区广大人民群众的广泛赞誉。

  据了解,近年来,潼南区还投入近4000万元实施义务教育阶段学校食堂改造和设施设备添置;结合各校校情,按照“节俭、安全、卫生、实用”的原则,统筹中小学校舍安全、农村薄弱学校改造、农村初中校舍改造等工程项目,采取新建、利用富余校舍及其他公共资源改造等方式,加快推进中小学食堂建设,供餐就餐环境明显改善。

  截至目前,全区已累计建成学生食堂80个,完善包括村完小在内的农村学校食堂设备设施,所有中小学食堂都取得了餐饮服务许可证或食品经营许可证,实现中小学食堂全面供餐,确保了学生营养改善计划全覆盖。(刘政宁 王鹏)

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

《重神机潘多拉》月底上映 重庆魔幻3D变动漫  《重神机潘多拉》在重庆举办了动画联合先行上映会活动…【详细】

原创

渝北、沙坪坝等10区县居民可微信缴医保  人民网重庆3月26日电(陈琦 刘敏)今(26)日,记者从重庆市人社局了解到,重庆居民医保微信缴费功能在黔江、北碚、合川、巫溪四个区县基础上进一步扩大范围,新增开通涪陵、江津、大足、、渝北、沙坪坝、长寿等6区居民医保微信缴费通道。  …【详细】

原创

重庆永川:乡贤聚力 乡村振兴增活力  人民网重庆3月26日电(刘政宁)乡贤不同于一般村民,他们的价值取向、生活方式、思想观点等在乡土邻里间更具有示范带动作用。近年来,重庆永川区大力弘扬乡贤文化,使其成为加强和改进乡村治理的重要“民间力量”,为促进乡村振兴和社会稳定发挥了重要…【详细】

原创

头图推荐

  • 春采新芽绿满溢春采新芽绿满溢
  • 科考结果称在贵州发现“亚洲第一长洞”科考结果称在贵州发现“亚洲第一长...
  • 3万选手角逐重马 一场跑者的盛宴3万选手角逐重马 一场跑者的盛宴
  • 这座桥通了!这座桥通了!
  • 路易十六时期的裙撑在渝亮相路易十六时期的裙撑在渝亮相
  • 湖北天门:650米樱花大道进入盛开期 踏青赏樱正当时湖北天门:650米樱花大道进入盛...

图片新闻

  • 潼南去年投入2100万元实施学生营养改善计划潼南去年投入21...
  • 彭水:誓将350亩荒坡变成“花果山”彭水:誓将350...
  • 推行河长制 让河堤更美推行河长制 让河...
  • 石柱:切实加强交通扶贫项目安全监管石柱:切实加强交...
  • 返乡青年曾凡平带火“黔江羊肚菌”返乡青年曾凡平带...
  • 看乡村旅游如何振兴梁平滑石村看乡村旅游如何振...
  • 《重神机潘多拉》月底上映 重庆魔幻3D变动漫《重神机潘多拉》...
  • 2018年中国经济获更多期待2018年中国经...