推行河长制 让河堤更美

2018年03月26日14:28  来源:人民网-重庆频道
 

双山镇场镇河堤一景

  人民网重庆3月26日电 23日上午,在重庆铜梁区华兴镇小安溪河堤,两名保洁人员正在清除河堤上的垃圾和杂草。站在河堤上远望,岸边的景观树木和绿草不仅给河堤披上了绿装,盛开的鲜花让河堤更加美丽。

  “河长制责任落实后,镇里加强了河堤的后续建设和管理,使河堤成为了居民休闲健身的好去处,河堤发挥出了更大的生态和促进全民健身的多种功能。”镇干部介绍说。

  据了解,近年来,铜梁区水务部门利用国家上亿元的专项资金,通过规划,在安溪、华兴、蒲吕等小安溪沿线场镇和部分有溪河的场镇开工建设起了河堤,有效地起到了固坡护岸保护水土的效果。与此同时,各有关镇街加强了河堤的后续建设,不仅投入资金实施了绿化美化工程,还配套建起了公厕和安装了路灯、坐椅、健身器材等设施,把过去垮塌严重、偻烂的河堤 建成了具有景观性质的多功能河堤。

  “河长责任制落实后,各镇街河长认真履行职责,加强了河道的巡护,把河堤纳入了常态化管理,清漂、保洁、绿化维护同时进行,使河堤不仅成为场镇的一道亮丽的景观,更成为了市民休闲健身的理想场地。”区水务局有关负责人说。

  “现在,河堤建漂亮了,人在河堤步道上散步,看到清亮的河水和开得更好的花草,心情非常畅快。”居住在双山场镇上的居民杨世荣说。(刘政宁 赵武强 刘尚斌)

(责编:胡虹、张祎)