石柱:切实加强交通扶贫项目安全监管

2018年03月26日13:54  来源:人民网-重庆频道
 

交通扶贫火灾事故应急救援演练现场

  人民网重庆3月26日电 “报告值班项目经理,龙神坝大桥不明原因发生起重机、支架模板垮塌事故,目前伤亡情况不明……”3月23日上午10点,位于石柱土家族自治县中益乡坪坝村向家坝的“抚顺市政建设(集团)有限公司石柱土家族自治县中益乡交通扶贫项目二标段项目部”,急促的报警电话响起,各部门火速离开办公室,按照紧急救援预案奔赴事故现场,开展救援抢险(如图)。这是该项目部生产安全和火灾事故应急演练的一个镜头,也是该县切实加强交通扶贫项目安全监管的一个缩影。

  今年以来,石柱县交委弘扬“生命至上,安全第一”的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故;进一步完善安全生产制度建设,强力推进交通扶贫项目安全生产责任考核问责;着力推进由综合管理体系、内部管理体系、外部监管体系以及安全生产服务体系构成的交通扶贫项目安全生产制度体系。

  目前,石柱县交通扶贫项目进入决战决胜期,该县交委深入推进安全生产大检查、大整改、大演练活动,强化专项治理、强化督查检查、强化监管执法,有效防范较大事故,坚决遏制重特大事故,将以加强交通扶贫项目安全防护设施等为重点,深入开展道路交通安全整治;以交通扶贫项目施工现场整治为重点,认真开展施工安全专项整治。

  同时,将进一步强化应急值守。石柱县交委建立健全交通扶贫项目应急预案,完善交通扶贫项目应急救援体系。加强交通扶贫项目应急值守,严格落实领导带班、关键岗位24小时值班制度,确保一旦发生事故,能够立即启动应急预案、快速反应,积极稳妥、科学有效地开展应急救援处置,确保把事故损失降到最低,把事态影响降到最低。

  “生命至上,安全第一。在决战决胜交通扶贫项目有序推进的同时,我们敦促各项目部始终把‘安全’放在首位。”石柱县交委主任谭地勇表示,不管项目推进多快,也不管工程质量多好,一旦出现安全事故,坚决执行“一票否决”,对事故责任追查到底,绝不姑息。(刘政宁 谭华祥)

(责编:胡虹、张祎)