11万考生抢1500名额 川美首次公开校考评分过程

【查看原图】
阅卷教师集体巡查比较各分段试卷并打分。唐浩 摄
阅卷教师集体巡查比较各分段试卷并打分。唐浩 摄
来源:人民网-重庆频道  2018年03月27日11:01

  人民网重庆3月27日电(刘政宁 黄军)作为全国报考人数最多的艺术院校,四川美术学院每年的专业校考阅卷工作体量都非常巨大。今年川美吸引了全国11.1万余人次报考,试卷多达33.3万余份。如何保证阅卷公平公正?一份考卷的得分又是如何出炉的?26日下午,四川美术学院首次邀请媒体走进专业校考阅卷场,为你揭秘其中的“关键”。

  关键词:考官指纹

  阅卷教师随机抽取考生试卷留指纹防作弊

  据了解,所有考生试卷采用了条码技术,充分保密。考试结束后,试卷立即打包密封,无一遗漏运回川美,待集中阅卷时,在纪检监督下拆封阅卷。

  “考官”从哪里来?

  记者现场打探到,阅卷教师是从196人的阅卷教师库中随机抽取的,并严格执行回避制度(如无直系亲属报考等),每个考点的每个科目1个阅卷组,每个阅卷组9人,均为德艺兼备的一线教师。

  进入阅卷场前,所有阅卷教师和工作人员集中,收取手机,签订承诺书,并由川美校领导亲自进行廉政教育和阅卷工作细节培训。

  记者在阅卷场看到,阅卷场实行全程无死角视频监控。为了防止考生作弊,川美还要求,每位考生须在试卷背后按下右手大拇指印。

  关键词:过“四关”评定

  成绩出炉需经 “4关” 层层精细确保公平公正

  阅卷教师会在组长的带领下,认真学习和把握考题及试题答题要求(即阅卷标准),并在“四关”的严密过程中评定成绩。

  第一关:“分档”。按60以下,60-64,65-69,70-74,75-79,80-84,85-89,90以上等8个档次进行初评分档。每个阅卷组的9人中,1人为组长,另外8人分为4个小组对试卷进行分档,一份试卷分到哪一档由两人讨论决定,组长来回巡视,辅助组员完成分档。

  这8个档次的确定有何讲究?川美招生办公室副主任杨清和说,档次分得越细,考生的得分越精确。

  第二关:“归位”。将同一分段的试卷平铺开,全组教师集体巡查,反复比较,将不应该在本分段的试卷“归位”到合适的分段中。

  第三关:“打分”。全组的9位阅卷教师对分段中的试卷集体打分,每张试卷的分数必须全组教师达成一致意见后才将分数写在试卷条形码旁边。

  为何是9位阅卷教师集体打分?杨清和说,考生之间相差1分,可能就会相隔1000多人,所以要集体打分,确保公平公正。

  第四关:“终审”。阅卷组打分后会立即离开。工作人员将已评分的试卷再次铺开,由川美院长庞茂琨等人组成的专家复议组进行终审复议。到此,每张试卷的分数才能确定。

  经过这“四关”,每一轮阅卷需要7-8个小时。

  关键词:反“套路”古诗词

  古诗词风吹进考卷庞茂琨当年也考了古诗词作画

  据悉,四川美术学院2018年拟招收本科学生1500人,全国共有11.1万人次报考,已连续多年成为全国报考人(次)数最多的艺术院校。川美的招生考试制度改革也独具特色。

  这几年在充分调研和论证的基础上,川美取消了外语单科成绩要求,考试题目和内容也做了比较大的调整。比如今年,多年不变的素描人像变成了素描石膏像,命题人物组合由常规人物组合变成了根据诗词情景作画。

  今年的考题有何特点和亮点?

  记者在现场看到,某考点的“命题人物组合”考题为“根据古诗《寻隐者不遇》(唐代贾岛)描述的情节作画”。

  古诗词风是如何吹进考卷的?川美副院长侯宝川说,前几年“命题人物组合”的考题多是“一个爸爸拉着行李箱,妈妈抱着小孩在火车站”类似的情景作画,今年是约10年来第一次选择古诗词作为题目。

  侯宝川说,选择古诗词是贯彻落实教育部的有关要求,就是在艺术院校校考中加强对学生的文化要求。同时,这也是为了更大地激发学生的潜力。他说,现在外面的培训机构针对专业校考有了很多“套路”,以致于考生在考试中不能充分发挥水平,更多的是学来的“套路”。

  根据古诗词来创作的题目,没有固定的人、明确的年龄、固定的动作,留给考生的空间更大,需要他们去理解诗歌,并完成创作。

  川美党委书记黄政说,这是为了引导考生对传统文化的热爱,让他们表达对文化的理解,是作为卓越艺术家的基本素养。

  川美院长庞茂琨在采访中透露,其实古诗词在川美的专业校考中运用得比较早,当年他在考川美时,就有古诗词的题目,素材是贺知章的《回乡偶书二首·其一》。

  据悉,四川美术学院校考成绩和合格分数线将于4月10日左右向社会和考生公布。

分享到:
(责编:刘政宁、张祎)