南岸区这所小学获得全国文明校园背后故事

2018年03月28日14:49  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆3月28日电(陈琦 刘敏)在今年中央文明委公布的第一届全国文明校园名单中,重庆有9所学校上榜。重庆南岸珊瑚实验小学便是其中之一。取得全国文明校园“国字号”殊荣有何秘诀?今日,记者走进南岸珊瑚实验小学一探究竟。

  学生自主管理一架钢琴12年仍完好可弹

  走进南岸珊瑚实验小学,你随处可见孩子们的“主人身份”,校门、教学楼、楼宇廊道横梁、墙壁、后山植物园廊壁上,贴满学生照片;无土栽培园、后山植物多功能园是孩子们与大自然亲近的地方;学校里的科技馆是孩子们的探索空间……

  自己的“家”自己管理,在学校常态管理中,学校让孩子们通过班干部竞选、组建学生领袖团队等方式,参与到班级、学校的管理中来,从而培养孩子们良好自律的文明习惯。

  孩子们自主管理校园的过程中,有一个关于钢琴的故事。珊瑚小学校园内一角,放置着一架钢琴。12年前,学校花8万元购置了这架钢琴作为孩子们的“大玩具”,对这架昂贵的钢琴是否上锁,在老师们之间有了争议,最后学校老师决定,选择相信孩子,不上锁,让孩子们通过自主管理的方式,学会如何管理爱护公共财物。

  12年过去了,在孩子们的悉心管理下,钢琴在使用过程中虽偶尔出过一些小毛病,但仍然整体完好,可以正常使用。

  “我们当初选择相信孩子,事实证明,你给孩子一份信任,他会给你100%的回报。” 校长谭劲说,在向孩子们传播文明过程中,学校把二十四字社会主义核心价值观中个人层面的爱国、敬业、诚信、友善与学校的育人体系进行了结合,收到了意想不到的效果。

  一棵树摇动一棵树 一朵云推动一朵云

  雅斯贝尔曾经说过,教育是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。

  在办学30多年的珊瑚实验小学校园里,有着锐意改革、勇于开拓等“珊瑚精神”的亲亲团队老师们,每天都在校园里上演这样的故事。

  刘玲是珊瑚实验小学的一位班主任,去年夏天,她刚刚送走六年级的毕业生,又迎来一年级10班的新生。她在熟悉班上每个小朋友性格后,结合小孩子们喜欢过节日的天性,让班上从周一到周五?,每天都有了固定的“班级节日”——周一是新闻播报日,周二是玩具日,周三是悄悄话日,周四是无批评告状日,周五是集体课外活动日。

  “刚刚入学的一年级新生常有爱告状、易起小摩擦,团结协作精神不强的特点。”刘玲说,通过半年的班级活动日引导,新入学的孩子们增强了彼此之间的认识,也学会分享,说话讲文明,懂得自律宽容,也有了团队协作精神。

  像刘玲这样“以爱育爱,以思启思,以行促行”处处亲近孩子的老师,在珊瑚实验小学比比皆是。校长谭劲透露,在珊瑚实验小学,每个年级每个班每个孩子都定下了自己的诚信目标,每一位老师要写师德故事,并上台给孩子们讲述师德故事,通过一个个故事,让看得见、听得到的文明融入课堂教学当中。

  蹲下身 倾听孩子们的想法

  蹲下身,倾听孩子们的想法。在珊瑚实验小学,尊重每一个孩子的想法,也是学校领导老师们一种言传身教文明教育。

  校长谭劲就遇到这样一件事情,几年前的某天,她的办公室门被几个六年级孩子敲响,“校长,今年的秋季运动会,我们想自己策划,开孩子们喜欢的运动会。”

  得知孩子们的来意,谭劲仔细看了孩子们递过来的运动会策划方案,并叫来学校体育主任,一起对方案的可行性和安全性进行了评估完善,又提出建议,建议孩子们通过开展公益活动的方式,筹集到运动会所需要的经费。

  从那以后,珊瑚实验小学每年的秋季运动会真正成了学生们的主场,从主题策划到最后实施,主要工作都是由学生们来完成。此外,学校还通过丰富多彩的德育活动,搭建了孩子们展示自我、成就自我的舞台,将文明校园建设落实到了学生们日常生活中,实现培养学生真善美创新人格品质。

  据了解,多年来持续的校园文明建设,让珊瑚实验小学先后获得“重庆市人文校园示范学校”、“全国科技教育创新十佳学校”、“重庆市精神文明单位标兵”、“重庆最美校园”等荣誉。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

南岸区这所小学获得全国文明校园背后故事  人民网重庆3月28日电(陈琦 刘敏)在今年中央文明委公布的第一届全国文明校园名单中,重庆有9所学校上榜。重庆南岸珊瑚实验小学便是其中之一。取得全国文明校园“国字号”殊荣有何秘诀?今日,记者走进南岸珊瑚实验小学一探究竟。 学生自主…【详细】

原创

中国最大SUV制造企业布局永川 可年产25万辆整车  28日上午,长城汽车重庆永川生产基地在永川凤凰湖工业园开工。记者了解到,这是长城公司全国第四个整车基地,项目当期投资80亿元,主要生产长城豪华皮卡、H9等非承载式车型。2019年底达产后,可年产25万辆汽车整车,整车年产值约250亿元。…【详细】

原创

红毯铺进大棚 这位女村官用结婚的钱建蔬菜基地  三月,阳光乍暖,万物复苏。走进重庆荣昌区双流村,马路两边笔直的大树冒出新芽...…【详细】

原创