追风少年李林东:奔跑在无声世界的全国冠军

陈琦 姚於

2018年03月29日08:01  来源:人民网-重庆频道
 

  他的世界没有声音,但他却有着奔跑的天赋。

  他用7年时间奔跑50000公里,完成了大大小小马拉松比赛150余场,曾在赛场“绝杀”外国选手,夺得两个全国冠军;他即将代表重庆出战全国残疾人锦标赛和残运会,为了心中的奥运梦想,他在训练场上每天加练。

  他就是李林东,自诩“李慢跑”——虽然他一点都不慢。

李林东。唐浩摄

  泥泞道路上的追风少年

  李林东身高1.7米,体重却只有49公斤,有人说他是天生的跑者。

  但他心里明白,天赋并不是与生俱来的。

  1992年,李林东出生于重庆涪陵的一个小山村,从小体弱多病的他,5岁时突然指着电视对父亲说:“爸爸,我啷个听不到声音了?”

  电视上播放的是歌手吴奇隆的《追风少年》,是当时最流行的歌曲。

  李林东说,长大后他也曾想了解这场病的原因,父母因为文化程度太低说不清楚,他去问奶奶,奶奶就抱着他哭,他不想看到奶奶哭,就不问了。

  随着父母外出打工,作为留守儿童的他从小只能与爷爷奶奶相依为命,家是他最温暖的地方,所以每逢放学时,他总是飞奔回家。从家到学校有大概有5公里泥泞山路。这样的道路,很多大人都要走一个多小时,但李林东往往半小时就能回家。“有人问我跑什么跑,我说我只想快点回家,帮爷爷奶奶做点事情。”

  15岁时,李林东第一次戴上助听器,第一次微微听到5岁时那首想听却没听到的歌曲《追风少年》。“好听。听得想哭。”

  而当他从家中那台老旧的电视上看到跑步比赛,一个念头也在他心中诞生:“为什么我就不能参加一场正规比赛呢?”

  他抱着试一试的心态,到镇上的网吧给重庆市体育局发了一封毛遂自荐的电子邮件。由于网吧电脑配置很差,网速慢,发了半天才发出去。他很快收到了回复。当时,重庆国际马拉松刚刚落地,工作人员建议他可以报名参赛。

  这是李林东终身难忘的一天:2011年3月19日,他正式站在了马拉松起跑线上。不过,这次初赛并不完美,他用3小时跑完35公里后,便大腿抽筋无法行动,这个从来没参加过正式比赛的“山里娃”一下慌了。最终,他选择上了收容车。

  “现在想来,自己确实好笑,剩下几公里,即使走完也没问题啊,为什么要上车呢。”李林东回忆,当时坐在收容车上的他,看到很多还在赛道上的跑友也跑不动了,但他们哪怕是时跑时走,甚至单腿跳也在努力完成比赛。

  “那时,开始有点领悟了马拉松坚持与不屈的意义了。”

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

追风少年李林东:奔跑在无声世界的全国冠军  他的世界没有声音,但他却有着奔跑的天赋。 他用7年时间奔跑50000公里,完成了大大小小马拉松比赛150余场,曾在赛场“绝杀”外国选手,夺得两个全国冠军;他即将代表重庆出战全国残疾人锦标赛和残运会,为了心中的奥运梦想,他在训练场…【详细】

原创

重庆人工智能技术出口非洲 用于金融、安防领域  28日,记者从重庆两江新区管委会获悉,位于两江新区数字经济产业园的云从科技近日与津巴布韦政府签订了战略合作框架协议。根据协议,云从科技将会为津巴布韦的金融、安防、机场等多个行业提供相关人工智能技术及设备,双方将在公共交通、公共安全、教育和经…【详细】

原创

南岸区这所小学获得全国文明校园背后故事  人民网重庆3月28日电(陈琦 刘敏)在今年中央文明委公布的第一届全国文明校园名单中,重庆有9所学校上榜。重庆南岸珊瑚实验小学便是其中之一。取得全国文明校园“国字号”殊荣有何秘诀?今日,记者走进南岸珊瑚实验小学一探究竟。 学生自主…【详细】

原创