西南地区首个科技要素交易中心在渝揭牌

2018年03月29日23:46  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆3月29日电(刘政宁 刘敏)29日,重庆科技要素交易中心在重庆高新区留学生创业园揭牌,该交易中心可实现专利权、商标权、软件著作权直接在网上交易,提高交易信息透明度,大大降低买卖双方交易成本。据悉,这也是西南地区首个科技要素交易中心。

  买卖双方直接网上交易

  降低三成交易成本

  据介绍,重庆科技要素交易中心是经市政府批准组建的交易金融机构,由市金融办监管、市科委实施行业管理和业务指导。

  作为全国性综合性科技要素交易市场,重庆科技要素交易中心首次搭建了专利权、商标权和软件著作权网上交易平台,买卖双方可直接通过这一交易平台,实现专利权、商标权、软件著作权的信息对接和交易。

  “以往,要转让专利、商标或者是软件著作所有权,买卖双方需通过三方代理机构,因信息不对称,将会产生一定的代理费用。” 重庆科技要素交易中心交易结算部相关负责人介绍,买卖双方在科技要素交易中心平台直接对接交易,只收取3%—5%手续费,这将会让买卖双方降低共三成的交易成本。

  有三种交易方式

  计划建“四平台一中心”

  据了解,重庆科技要素交易中心网上交易平台交易方式分为挂牌交易、单向竞价交易和协议交易三种:

  挂牌交易是出让方通过要素交易中心交易系统,发布固定价格的交易信息后,以时间优先原则,最先成功缴纳交易承诺金的意向受让方获得受让资格,再通过中心交易系统,进行交易登记结算。

  单向竞价交易是出让方通过要素交易中心交易系统,发布交易信息后,交易信息公告期满产生两个及以上符合条件的意向受让方,通过单向竞争提升报价的方式以价格优先原则确定最终受让方资格,再通过该中心交易系统进行交易过户登记结算。

  协议交易是出让方和受让方,自行协商议定成交价格和成交条件后,再通过该中心交易系统进行交易登记结算。

  据介绍,重庆科技要素交易中心计划建设“四平台一中心”(科技要素登记交易平台、科技产品电子商务平台、双创企业融资咨询平台、科技资源公共服务平台和科技产业金融结算中心),根据发展目标,交易中心两年内将入驻各类科技企业交易主体5000户,交易和结算规模达到30亿元。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

西南地区首个科技要素交易中心在渝揭牌  29日,重庆科技要素交易中心在重庆高新区留学生创业园揭牌,该交易中心可实现专利权、商标权、软件著作权直接在网上交易,提高交易信息透明度,大大降低买卖双方交易成本。据悉,这也是西南地区首个科技要素交易中心。…【详细】

原创

重庆实施外国人才签证制度 6类外国人才可申请  人民网重庆3月29日电(刘政宁 刘敏)今日,重庆市人社局发布消息,重庆已于3月1日起正式实施外国人才签证制度,符合《外国人来华工作分类标准(试行)》中外国高端人才(A类)标准条件均可申请R字签证,同时可获发5年或10年多次往返、每次停留…【详细】

原创

重庆市政府组成部门“一把手”名单出炉  3月29日上午,重庆市五届人大常委会第二次会议表决通过了市政府关于提请审议人事任命事项的议案,市政府组成部门“一把手”名单正式出炉。…【详细】

原创