川渝地区将新添8座储气库 其中重庆境内5座

2018年03月29日07:40  来源:重庆日报
 

  3月28日,记者从西南油气田储气库管理处获悉,中国石油西南油气田公司投资总额逾210亿元,拟在川渝地区新建8座储气库,其中重庆境内建设5座。

  地下储气库不是一个完整的储气空间,而是将天然气增压注入地层的缝隙中储存,在需要供气时,进行采集、脱水,最后输入天然气管网。因储存量大、调峰能力强,地下储气库集季节调峰、事故应急供气、国家能源战略储备等功能于一身。

  目前,我国已建成25座地下储气库,储气库容达400亿立方米,调峰保供惠及10余个省(市),2亿人口。其中,位于重庆市北碚区三圣镇的相国寺储气库,是西南首座储气库,也是全国供气量最大的储气库,保供京津冀和川渝地区。从2014年12月开始调峰采气以来,历年采气量40.43亿立方米,占全国25座地下储气库产气量的五分之一。

  我国天然气从2004年起进入快速发展期。近年来,天然气消费量年均增长151亿方,年均增速14.5%。天然气在居民生活、工业、电力和交通等领域利用稳步提升,预计到2030年,我国天然气年消费量将达5000亿立方米,储气库调峰保供需求将达500亿立方米。

  西南油气田储气库管理处相关负责人介绍,储气库通常是老气田的再利用,因为重庆地质结构稳定、气藏盖层好,密封性比较好,天然气不易泄漏,此次川渝地区新建8座储气库,其中重庆境内5座,分别是铜锣峡、明月峡、万顺场、沙坪场、寨沟湾等储气库项目。(首席记者 彭瑜 实习生 付琳眉)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

追风少年李林东:奔跑在无声世界的全国冠军  他的世界没有声音,但他却有着奔跑的天赋。 他用7年时间奔跑50000公里,完成了大大小小马拉松比赛150余场,曾在赛场“绝杀”外国选手,夺得两个全国冠军;他即将代表重庆出战全国残疾人锦标赛和残运会,为了心中的奥运梦想,他在训练场…【详细】

原创

重庆人工智能技术出口非洲 用于金融、安防领域  28日,记者从重庆两江新区管委会获悉,位于两江新区数字经济产业园的云从科技近日与津巴布韦政府签订了战略合作框架协议。根据协议,云从科技将会为津巴布韦的金融、安防、机场等多个行业提供相关人工智能技术及设备,双方将在公共交通、公共安全、教育和经…【详细】

原创

南岸区这所小学获得全国文明校园背后故事  人民网重庆3月28日电(陈琦 刘敏)在今年中央文明委公布的第一届全国文明校园名单中,重庆有9所学校上榜。重庆南岸珊瑚实验小学便是其中之一。取得全国文明校园“国字号”殊荣有何秘诀?今日,记者走进南岸珊瑚实验小学一探究竟。 学生自主…【详细】

原创