校园体育勿因特长加分取消而松劲

2018年03月29日07:45  来源:湖南红网
 

  近日,教育部接连印发了《教育部办公厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》以及《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》。因两个文件中均有涉及体育特长生的内容,校园体育何去何从迅速成为热门话题。(3月26日《中国青年报》)

  取消体育特长生加分项目,对校园体育,对学生体育运动,对学生身体健康,都是一个挑战。一方面,取消体育特长生加分项目,虽然不是明确反对学生参加体育运动,也不是否定学校的体育教育,却必然加大校园体育工作难度和学生体育运动压力;另一方面,取消体育特长生加分项目,就是断了体育特长生在竞争中略胜一筹的筹码,爱好体育的体育特长生将失去竞争优势,对体育锻炼产生挫败感。

  取消体育特长生加分,体育特长生将可能逐渐放弃体育,把更多的时间转移到学习文化科目上;他们的父母、学校,也将会重新审视体育特长的意义,原来支持学生参与体育运动的家长,原来积极安排学生体育的学校,将可能一反常态。这样,校园体育可能会走向低潮,爱好体育运动的学生边缘化体育后,可能影响到他们的体质,校园体育和学生身体健康之路更加艰巨。

  尽管如此,我们不能低估取消体育特长生加分项目的意义。取消体育特长生加分项目,是倡导和体现招生公平,是对弄虚作假、违法乱纪加分、买分伸出的一拳。在获得体育特长的学生中,有的是真特长,可也有的是假特长。特长生考试、选拔、参赛的每一个环节,都可能出现腐败,对特长生鉴伪非常难。取消体育特长生加分项目,对校园体育和体育运动会有负面影响,但打假、惩治腐败,防止带着功利心参与体育运动,是民心所向。

  取消体育特长生加分项目,需要对校园体育和爱好体育的特长生有更灵活的办法。就校园体育而言,学校和教育部门应当严肃对待和保证学生每天运动一小时,每天一节体育课,不得以文化课取代体育课,要积极安排有体育技能的教师给学生上体育课,要通过举办体育运动会等,激励学生参与到体育运动中来。对学生运动时间、体育课安排或体育教师不符合要求的学校,要追究领导责任。

  对爱好体育的特长生,中小学校应密切关注。体育特长生加分项目取消了,但体育特长却是增强体质、保证身体健康之源,对他们的未来都有积极影响,校园体育不能因取消体育特长生加分而松劲。在日常教育中,学校可以设置体育特长奖项,定期搜集学生的体质数据,建立具有本校特色的学生体育数据库,安排体育特长生在一定范围内交流、比赛,使他们在文化知识学习上更有信心,以更坚韧的毅力面对学习中的困难,不在文化知识上掉队。

  文/卞广春

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆人工智能技术出口非洲 用于金融、安防领域  28日,记者从重庆两江新区管委会获悉,位于两江新区数字经济产业园的云从科技近日与津巴布韦政府签订了战略合作框架协议。根据协议,云从科技将会为津巴布韦的金融、安防、机场等多个行业提供相关人工智能技术及设备,双方将在公共交通、公共安全、教育和经…【详细】

原创

南岸区这所小学获得全国文明校园背后故事  人民网重庆3月28日电(陈琦 刘敏)在今年中央文明委公布的第一届全国文明校园名单中,重庆有9所学校上榜。重庆南岸珊瑚实验小学便是其中之一。取得全国文明校园“国字号”殊荣有何秘诀?今日,记者走进南岸珊瑚实验小学一探究竟。 学生自主…【详细】

原创

中国最大SUV制造企业布局永川 可年产25万辆整车  28日上午,长城汽车重庆永川生产基地在永川凤凰湖工业园开工。记者了解到,这是长城公司全国第四个整车基地,项目当期投资80亿元,主要生产长城豪华皮卡、H9等非承载式车型。2019年底达产后,可年产25万辆汽车整车,整车年产值约250亿元。…【详细】

原创

图片新闻

  • 苹果花香忙农事苹果花香忙农事
  • 五大项目落户九龙坡 助力军民融合产业发展五大项目落户九龙...
  • 潼南双坝社区:奏响绿色畅想曲潼南双坝社区:奏...
  • 一个合作社引发的山乡巨变一个合作社引发的...
  • 脱贫户走上讲台教致富经脱贫户走上讲台教...
  • 构建民生领域新格局 织就为民服务“民生网”构建民生领域新格...
  • 乡村路 别样美乡村路 别样美
  • 川江题刻 阅尽千年沧桑川江题刻 阅尽千...