换血求变 中国排协公布中国男女排集训名单

2018年03月29日08:20  来源:成都日报
 
原标题:换血求变 中国男女排瞄准2020

  本赛季中国男排、女排联赛已进入决赛阶段,但由于联赛职业化程度不高,总给人以鸡肋的感觉(尤其是男排联赛)。相比于关注度较低的联赛,更让球迷关注的是国家队的名单。中国排协日前公布了中国男、女排国家队集训名单,多名新人都被列为重点培养对象,其中还不乏未来有望挑起球队大梁的未来之星。2018年是2020年东京奥运会周期备战的关键之年,洛萨诺和郎平两名世界级名帅升帐,不约而同地开始了对球队进行年轻化改造。

  中国男排要组建双国家队

  中国男排第一批集训名单共有21人,其中有超过10人是首次入选国家队。本赛季的中国男排超级联赛即将进行决赛和季军争夺战,因此4支球队中的国手暂未出现在中国男排第一批集训名单中。首批集训队员当中既有张晨这样30多岁的老将,也有此前多次入选国家队的季道帅、陈龙海等人,还包括张景胤、张祖源等10多名首次参加国家队集训的年轻小将,其中担任主攻的张景胤只有18岁。此外,接应郑光源、自由人陈嘉杰、二传于垚辰等新人都是重点培养对象。

  根据中国排协的通知,为了顺利完成世锦赛和亚运会等系列赛事比赛任务,完成冲击东京奥运会入场券目标,中国排协决定组建国家男排A、B队,两支队伍分别制定不同的任务目标,完成“与狼共舞”计划,实现优势互补、良性竞争。组建双国家队,中国男排有意向中国男篮看齐。排管中心主任李全强去年就曾提出组建两支国家队的设想,“中国男排1994年之后出生的队员中有不少年轻才俊,我们会更大范围地选择优秀球员入选国家队,希望让洛萨诺进行全面考察。”当时,中国男排历史上首任外籍主教练上任,中国排协随即推出了一份庞大的26人集训大名单。如今双国家队的设想成为现实,但如何分队、两支球队分别承担什么比赛任务目前还不得而知。

  相比运动员,中国男排在教练团队、后勤保障方面也有了新的变化。教练组方面,除了洛萨诺的外教团队,中方教练组在沈琼、腾茂民的基础上,又增加了王贺兵、隋盛胜、王宏彬3名教练,这可能是在为成立双国家队储备教练。此外,中国男排还增加了医疗康复团队和科研营养团队。

  “小朱婷”入选女排集训名单

  在第二批中国女排集训名单中,17岁的天津女排主攻李盈莹成功入选,张常宁、龚翔宇、丁霞等奥运冠军也顺利入选。中国女排总教练郎平、执行主教练安家杰已经带领结束了联赛任务的队员开赴福建漳州展开封闭集训。有“小朱婷”之称的李盈莹首次正式入选国家队,备受关注。她表示,自己很开心,也很惊讶,希望把自己的短板一传练得好一些。李盈莹在2016年初曾短暂到国家队试训,她透露,当时郎平要求她狠抓基本功,主要是传垫球以及下三路方面的基本功。本赛季的女排联赛,李盈莹可以用“横空出世”来形容。女排联赛半决赛上,她打出了惊人的效率,目前在联赛得分榜和扣球榜上的排名更是遥遥领先。目前她的赛季总分达到706分,已超越张常宁,创造了新纪录,她甚至有望挑战800分的高度。

  随着李盈莹入选国家队,中国女排多人的命运将会受到影响。从国内比赛来看,李盈莹已经配得上成为朱婷的对角,当然她还很难威胁到张常宁的位置,毕竟后者更全面且有经验。如此看来,李盈莹的主要定位应是替补。虽然此次入选的主攻手多达7人,但除李盈莹外其他人很可能只能扮演“陪太子读书”的角色,毕竟这个位置的球员过剩了。实际上,李盈莹最开始是打接应的。作为一名左手将,李盈莹难保不会被改回到原来的位置。毕竟在主攻位置上,目前朱婷与张常宁的位置比较稳固,反倒是接应位置非常缺人,一旦龚翔宇表现不佳,那么接应位置很可能让郎平焦头烂额。李盈莹得分能力强,扣球有特点,发球与防守也非常出色,这是她在国家队立足的根本。如果练好一传变得更全面,她未来很有希望从朱婷那里接过“女排一姐”的头衔。

  世锦赛是今年最重要比赛

  对于即将被一分为二的中国男排来说,5月底开打的男排国际联赛可能是两支球队分头练兵的机会。男排国际联赛由以前的男排世界联赛升级而来,中国男排是16支核心球队之一。今年中国男排另外两项在亚洲的主要赛事分别是8月举行的亚洲杯和雅加达亚运会,中国队可能不会派出全部主力参赛,但也有可能为了准备世锦赛,以全主力出战。中国男排今年的重头赛事是9月在意大利和保加利亚举行的世锦赛,中国男排被分在B组,同组的对手有巴西队、加拿大队、法国队、埃及队和荷兰队。

  中国女排今年参加的第一项比赛是女排国际联赛,如果中国女排在分站赛中表现出色排名靠前的话,将获得6月27日至7月1日进行的总决赛参赛资格。接下来的亚运会和亚洲杯,中国女排很可能派出二队参赛。亚洲杯之后,压轴大戏女排世锦赛将在日本打响,比赛日期为9月29日至10月20日。自郎平上任以来,中国女排已经拿到了国际排联三大赛冠军中的两个,就差一个世锦赛的冠军了。这一次,她们能否圆梦呢?

  朱婷5月回归中国女排

  中国女排队长朱婷现在还在征战土耳其女排联赛和欧冠联赛,朱婷在5月初结束了欧冠赛事之后将回归中国女排。目前,她所效力的瓦基弗银行队晋级决赛在望。去年的半决赛中,瓦基弗银行队爆冷负于加拉塔萨雷,最终仅获得第三名。今年她们不想重蹈覆辙,在对手头号球星科舍列娃受伤的情况下,瓦基弗银行队胜出的概率很大。在女排欧冠6强赛首回合击败苏黎世队一役中,朱婷显示出超强的实力,3局比赛拿到14分并列为全队最高。

  朱婷已将世青赛MVP、亚锦赛MVP、世界杯MVP、奥运会MVP、大冠军杯MVP、欧冠MVP、世俱杯MVP揽入怀中,可以说她已经拿下了除了世锦赛MVP之外所有大赛的MVP荣誉。女排国际联赛是2018年仅次于世锦赛的女排国家队赛事,届时巴西队、意大利队、美国队、中国队、塞尔维亚队、荷兰队、泰国队、土耳其队、韩国队、德国队、日本队和俄罗斯队都将悉数参赛。在谈到这项赛事中的目标时,朱婷表示要“提高队伍的技战术水平”。对于主要的竞争对手,朱婷提到了两支球队——巴西队和美国队,这两支强队也是中国女排在世锦赛上的最大竞争对手。

  上海女排拿到总决赛赛点

  在昨晚进行的女排超级联赛总决赛第5场比赛中,韩国女排当家球星金软景显示了球星的价值,她一人独得22分,帮助上海女排在客场以3∶0轻取天津女排,上海队在7战4胜制的较量中以总比分3∶2拿到赛点,成功赢得了争冠主动权,而且下一场较量她们将主场作战。

  自2002-2003赛季以来,天津女排已10次夺得联赛冠军。本赛季天津队进行了换血,新晋国手李盈莹成为球队新核心。昨晚李盈莹拿下21分,但仍然无法帮助球队击败经验更丰富的上海队。天津女排在总比分2∶1领先的情况下被上海队连胜两场,球队过于依赖李盈莹的战术反而成为对手的突破口。上海女排主攻金软景是朱婷的偶像,如今她面对后辈李盈莹,再次显示了亚洲排坛“大姐大”的风范。上海女排在上世纪90年代曾有过五连冠的辉煌,但最近几个赛季她们总是扮演亚军角色,如今她们迎来了最好的夺冠机会。本组稿件由记者 黄一可 采写

(责编:秦洁、张祎)