从“要我脱贫”到“我要脱贫”

云阳县创新推行脱贫“荣誉证”试点

刘政宁 杨梅娜

2018年03月29日09:09  来源:人民网-重庆频道
 

脱贫村民领取荣誉证

  从“要我脱贫”到“我要脱贫”

  云阳县创新推行脱贫“荣誉证”试点

  他们是一面旗帜,他们是一种力量,他们是一段历史的见证。

  他们中,有顽强地与命运斗争,通过政府的帮扶战胜病魔,精神面貌焕然一新的“励志哥”;也有经历患难不离不弃,通过勤劳的双手互相扶持走上小康路的夫妻;还有在自身成功脱贫后,积极发挥“传帮带”作用,主动向周围群众宣传政策,传授种养殖技术,帮助其他贫困户脱贫的致富带头人。

  脱贫攻坚战中,涌现出一批批不等不靠、自力更生,甩掉贫困帽,变成脱贫奔康光荣户的典型。

  3月26日至27日,云阳“同奔小康路”脱贫“荣誉证”颁发仪式在外郎、泥溪、耀灵三个试点乡镇启动,已脱贫的村民们聚集在一起,领取荣誉证,这意味着他们向曾经的贫困正式挥手作别。

  郑重地从镇党委书记手中接过荣誉奖牌,小心地将它摆放在家里最显眼的位置,不厌其烦地向亲友讲述起这段光荣的脱贫历史……这一切对泥溪镇联坪村村民张伯明来说,是难以忘怀的。

  几年前的张伯明,脸上从未挂着笑容:两个儿子正在读书,一大笔学费等着他,家里还有老人需要赡养,日子过得让他有些喘不过气来。后来,村里了解到情况,将张伯明家评为贫困户,不仅对他实施了教育资助,还为他购买了农房保险、小额意外保险、大病补充保险等。

  “真好!以后日子不用犯愁了。”村民们投来羡慕的目光。“有手有脚有条命,天大的困难都能战胜。政府帮你,是情分;我出自己的力勤奋做事,是本分。我要流自己的汗,自己的事情自己干。”这不,张伯明说干就干,大年初五就跟着妻子踏上了去浙江台州打工的路。“我现在一年能赚六七万元,2015年就脱贫了。不再当贫困户的日子,让我感到前所未有的光荣!”

  儿子张李敏大学期间利用课余时间打临工,这让老张特别欣慰。“他小时候我就教育他,莫怕吃苦,不管经历什么,不管在怎样的环境下,都要自立自强,不要总想着依靠别人。”张伯明说,“现在两个儿子都出来工作了,家里生活条件一年比一年好,我还是闲不住,要找点事情做。这些年家乡发展得越来越好,我打算今年辞职回家自己创业,把沿海的先进技术带回村里,既能照顾年迈的老母亲,也能为家乡作点贡献。”

  像张伯明一家这样勤劳向上甩掉贫困帽的家庭,仅在泥溪,就有446户1803人。泥溪镇党委书记陈宇表示:“我们希望通过颁发荣誉证这种形式,让已脱贫的乡亲们进一步强化自立自强的志向和志气,勤劳勇敢、豁达乐观。让脱贫示范户通过典型带动和精神激励,激发其他贫困群众争做脱贫积极分子,早日挖掉贫困根,撕掉贫困户标签,变成脱贫光荣户,确保高质量通过国家验收。”

  据介绍,脱贫“荣誉证”采取统一设计样式,采用木质底牌、烫金印字,制作十分精美。正面有“同奔小康”“荣誉证”等字样,背面简洁地介绍了该户的基本情况、党委政府采取的帮扶措施、自身在小康路上所作出的努力、帮扶人的姓名以及该户的家训等。“这样精心设计的一块荣誉证书,不仅体现了全县人民“同奔小康”的坚定信念,又传递着每家每户“定制家训”的治家理念,还印证了党和政府“帮扶措施”的因户施策,突显贫困家庭“勤劳致富,光荣脱贫”的内生追求,希望脱贫的乡亲们像传家宝把它传承下去,珍惜荣誉,记住这段脱贫历史。”陈宇说。

  “做人讲道德,做事讲良心,种田不怕苦,打工不怕累。”外郎乡大花村11组村民胡海清说,老辈子留下来的家训一直都记在心坎里。胡海清今年70岁,本应是颐养天年,含饴弄孙的年纪,不甘心一直贴着贫困户标签的他种起了花椒,还养了3头猪。“党的好政策让我住进了新房,生病了也再也不用担心治不起,驻村工作队的干部隔三差五来看望我这个老头子,心里感到特别温暖、踏实。有人帮,自己就要努力干。我不想一辈子当贫困户。”他说,他要把这块荣誉证挂在家里客厅最显眼的位置,让子孙们记住党的恩情,也记住他们家通过自己的双手让生活好起来这段光荣的脱贫历史,在今后的生活中,做一个勤劳向上、有良心的人。

  为落实国家扶贫荣誉制度和市、县有关文件精神,云阳县委宣传部通过深入调研和多方征求意见,设计了荣誉证通用模板,并先期在泥溪镇、耀灵镇和外郎乡试点推行。荣誉证颁发对象是2015年全县开展脱贫攻坚工作以来,现已成功脱贫的建卡贫困户。通过颁发荣誉证,进一步增强贫困户内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,倡导贫困户摒弃悲观、懒惰和“等靠要”的消极思想,树立不等不靠、自力更生、脱贫光荣的理念。

  同时,荣誉证上载明了党和政府给予的帮扶措施和结对帮扶人等信息,见证着党和人民心连心、同呼吸、共命运的这段历史,对贫困户特别是其后代,极具精神传承和纪念价值。自2015年全县开展脱贫攻坚工作以来,已稳定脱贫的建卡贫困户,均为“荣誉证”表彰对象。截至目前,全县37946户建卡贫困户中,已脱贫的33353户,将全部授予其荣誉证,暂未脱贫的4593户,也将根据后续脱贫状况采取动态表彰。

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

追风少年李林东:奔跑在无声世界的全国冠军  他的世界没有声音,但他却有着奔跑的天赋。 他用7年时间奔跑50000公里,完成了大大小小马拉松比赛150余场,曾在赛场“绝杀”外国选手,夺得两个全国冠军;他即将代表重庆出战全国残疾人锦标赛和残运会,为了心中的奥运梦想,他在训练场…【详细】

原创

重庆人工智能技术出口非洲 用于金融、安防领域  28日,记者从重庆两江新区管委会获悉,位于两江新区数字经济产业园的云从科技近日与津巴布韦政府签订了战略合作框架协议。根据协议,云从科技将会为津巴布韦的金融、安防、机场等多个行业提供相关人工智能技术及设备,双方将在公共交通、公共安全、教育和经…【详细】

原创

南岸区这所小学获得全国文明校园背后故事  人民网重庆3月28日电(陈琦 刘敏)在今年中央文明委公布的第一届全国文明校园名单中,重庆有9所学校上榜。重庆南岸珊瑚实验小学便是其中之一。取得全国文明校园“国字号”殊荣有何秘诀?今日,记者走进南岸珊瑚实验小学一探究竟。 学生自主…【详细】

原创

头图推荐

  • 返乡创业传承非遗 她带领乡亲“绣”出幸福生活返乡创业传承非遗 她带领乡亲“绣...
  • 拥有“大小摩托” 重庆球迷很满足拥有“大小摩托” 重庆球迷很满足
  • 广州:双胞胎大熊猫断母乳广州:双胞胎大熊猫断母乳
  • 水稻育秧春耕忙水稻育秧春耕忙
  • 军民融合科技创新大赛 北斗项目获特等奖军民融合科技创新大赛 北斗项目获...
  • 春色惹人醉 我市乡村旅游人气旺春色惹人醉 我市乡村旅游人气旺

图片新闻

  • 云阳县创新推行脱贫“荣誉证”试点云阳县创新推行脱...
  • 揭秘西南唯一海军航空实验班:学生不能打篮球揭秘西南唯一海军...
  • 寓教于乐 带孩子去这些科普教育基地边学边玩寓教于乐 带孩子...
  • 探访汽车技术展:四大机器人巨头首次齐聚重庆探访汽车技术展:...
  • 马桑溪古镇 从义渡开始的乡愁马桑溪古镇 从义...
  • 追风少年李林东:奔跑在无声世界的全国冠军追风少年李林东:...
  • 初一娃娃《中国诗词大会》上介绍家乡奉节初一娃娃《中国诗...
  • 小区要是敢建血透中心 看我不告他们!小区要是敢建血透...