军民融合科技创新大赛 北斗项目获特等奖

2018年03月29日07:41  来源:重庆日报
 

3月28日,中国兵器科学研究院展台展出的轻小型地面无人平台系统吸引了众多观展者的目光。记者 张锦辉 摄

  3月28日,作为2018智能装备军民两用论坛暨博览会的分活动,军民融合科技创新大赛决赛于当日正式举行,共有14个项目进入决赛,并在现场进行路演。值得一提的是,现场还有数十家对军民融合感兴趣的企业参与,旨在为参赛选手或团队提供合作机会。最终,北斗高精度服务平台及应用项目获得本次大赛的特等奖,双目光电立体潜望系统等3个项目获得一等奖。

  重庆日报记者在现场看到,参加决赛的项目种类众多,比如侦察飞行器、军用超纯水、超算平台、人工智能视觉识别等,其中不乏一些“军转民”的项目。比如商用车新型驾驶室悬置系统技术研究与应用项目,便是把军用车辆的悬置系统技术,运用到民用车辆上。

  作为决赛评委,北京市国防科工办军民融合处调研员李建波说,本次参赛项目在行业内都处于中上水平,有明显的潜力,其中不少项目让他印象深刻。“医疗超纯水项目我就觉得非常好。”他说,目前市面上的超纯水约1000元/吨,而这个项目生产的超纯水只需要20元/吨,市场潜力非常大。再如安防和特种机器人项目,他也认为用途非常广。(记者 杨骏 黄光红)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆人工智能技术出口非洲 用于金融、安防领域  28日,记者从重庆两江新区管委会获悉,位于两江新区数字经济产业园的云从科技近日与津巴布韦政府签订了战略合作框架协议。根据协议,云从科技将会为津巴布韦的金融、安防、机场等多个行业提供相关人工智能技术及设备,双方将在公共交通、公共安全、教育和经…【详细】

原创

南岸区这所小学获得全国文明校园背后故事  人民网重庆3月28日电(陈琦 刘敏)在今年中央文明委公布的第一届全国文明校园名单中,重庆有9所学校上榜。重庆南岸珊瑚实验小学便是其中之一。取得全国文明校园“国字号”殊荣有何秘诀?今日,记者走进南岸珊瑚实验小学一探究竟。 学生自主…【详细】

原创

中国最大SUV制造企业布局永川 可年产25万辆整车  28日上午,长城汽车重庆永川生产基地在永川凤凰湖工业园开工。记者了解到,这是长城公司全国第四个整车基地,项目当期投资80亿元,主要生产长城豪华皮卡、H9等非承载式车型。2019年底达产后,可年产25万辆汽车整车,整车年产值约250亿元。…【详细】

原创