返乡创业传承非遗 她带领乡亲“绣”出幸福生活

2018年03月29日07:55  来源:重庆商报
 

苗家姑娘在现场制作苗绣 市妇联供图

  3月28日,全市“指尖话语”秀山专场手工作品展主题活动在重庆巾帼园举行,本次活动以“秀山秀娘绣风采 乡村乡风香边城”为主题,展出苗绣、竹编、土布、龙凤花烛等7类精美的手工制品1200余件,吸引不少市民现场体验。

  “苗绣是我们世代传承的刺绣技艺,被誉为‘穿在身上的史书’。”重庆市非遗传承人、秀山金珠苗绣创业者杨秀燕告诉记者,她出生在秀山梅江镇,是苗族聚居区,苗绣是当地的传统手艺。

  “我从6岁起就随母亲学习传统苗绣,擅长双面异绣和双面双色绣。”杨秀燕说,在外打工的她一次回乡探亲中得知了村里的情况,决定返乡创业,通过制作苗绣作品帮助乡亲们增收。“苗绣的美不可言喻,把生活中的所见所感,生动地描绣在画布上,很逼真、传神。”杨秀燕对自家作品如数家珍,向展台前的市民介绍着苗绣围巾、旗袍、工艺品等。2014年3月杨秀燕在当地成立了金珠苗绣工业品合作社,主要产品有旗袍、手包、屏风等50多种,产品远销韩国、英国、尼泊尔等国家。“我们的代表作品《卧虎》在香港拍卖148万元高价,《牛角国衣》参加英国礼服展览会以3600英镑出售,《牛春图系列》被北京中科院收藏。”杨秀燕说。

  “幸福都是奋斗出来的!我们要携起手来带着我们的技艺,带着我们的梦想,扎实苦干,开拓创新。”杨秀燕说,几年来,在妇联的指导和推荐下,在绣娘们不懈努力下,基地被授予重庆市巾帼家庭农场示范点,她本人被评为2017年中国老区脱贫巾帼标兵、秀山县三八红旗手、秀山县苗绣代表性传承人。“作为一名创业女性,获得了这么多的肯定和荣誉,也加深了我对苗绣技艺的传承使命,更加激励我帮助更多的绣娘创业致富。”杨秀燕表示,她采取了“妇联组织+公益性服务+市场化运行”模式,利用“一馆两基地”的平台,大力开展创业培训及技能培训,截至目前,招收学员100余名,培训贫困妇女588名,带动300多户贫困户增收,力争带动更多人创业就业,培养更多的苗绣传承人。

  都市传媒记者 李舒

 

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

追风少年李林东:奔跑在无声世界的全国冠军  他的世界没有声音,但他却有着奔跑的天赋。 他用7年时间奔跑50000公里,完成了大大小小马拉松比赛150余场,曾在赛场“绝杀”外国选手,夺得两个全国冠军;他即将代表重庆出战全国残疾人锦标赛和残运会,为了心中的奥运梦想,他在训练场…【详细】

原创

重庆人工智能技术出口非洲 用于金融、安防领域  28日,记者从重庆两江新区管委会获悉,位于两江新区数字经济产业园的云从科技近日与津巴布韦政府签订了战略合作框架协议。根据协议,云从科技将会为津巴布韦的金融、安防、机场等多个行业提供相关人工智能技术及设备,双方将在公共交通、公共安全、教育和经…【详细】

原创

南岸区这所小学获得全国文明校园背后故事  人民网重庆3月28日电(陈琦 刘敏)在今年中央文明委公布的第一届全国文明校园名单中,重庆有9所学校上榜。重庆南岸珊瑚实验小学便是其中之一。取得全国文明校园“国字号”殊荣有何秘诀?今日,记者走进南岸珊瑚实验小学一探究竟。 学生自主…【详细】

原创