重庆将开展公益诉讼专项行动 保护长江"母亲河"

2018年03月30日18:31  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆3月30日电(刘政宁)30日上午,重庆市检察院召开全市检察机关公益诉讼工作“3·30”电视电话会议。记者从会上获悉,今年4月至2020年4月,重庆市检察机关将开展为期2年的“保护长江母亲河”公益诉讼专项行动,通过及时发现纠正破坏长江流域生态环境和自然资源的违法行为,督促行政机关依法行政、严格执法,为长江流域生态文明建设与绿色发展提供有力司法服务和保障。

  会议指出,为突出“保护长江母亲河”就是最大公益的特点,此次专项行动主要围绕长江流域生态环境和自然资源保护列举了四类监督重点,重点查办组织或个人破坏生态环境和自然资源损害国家利益和社会公共利益的行为,重点监督行政机关违法行使职权或者不作为致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的行为。

  记者了解到,水资源、岸线资源、森林草场和湿地以及其他保护领域是此次专项行动的重点监督领域。水资源保护领域包括向江河湖库等非法排放生活污水、工业废水;污水处理厂建设、运转以及生活污水、工业废水无害化处置;水产养殖污染防治;禁养区内畜禽养殖污染防治;黑臭水体污染治理;饮用水水源保护;江域危险化学品运输监管、污染防治等。

  岸线资源保护领域包括非法侵占、少批多占涉江河湖岸线水域空间;岸线取水、排污、工程建设等违规行为;岸线资源有偿使用费用监管;沿江风景名胜和自然人文景观资源保护;非法采砂、倒渣;港口码头污染防治等。

  森林、草场和湿地保护领域包括长江防护林、天然林和公益林保护;退耕还林还草、退田还湖还湿等工程监管;湿地保护与修复等。其他保护领域主要包括长江流域石漠化综合治理;水土流失治理和地质灾害防治;沿江化工园区及化工企业环境状况及污染危险;在禁渔区、禁渔期或者使用禁用的工具、方法捕捞水产品损害渔业资源行为;长江流域生物多样性保护;农业面源污染,改水改厕、垃圾集中收治等。

  “在推进公益诉讼工作中,要聚焦人民最关心最直接现实的利益问题,加强对侵害公益行为的法律监督,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。”重庆市人民检察院检察长贺恒扬表示,在聚焦生态优先绿色发展中,要办准办好环保公益诉讼案件,推动加强水资源保护、森林和草场生态环境保护,推动治理饮用水安全、生活垃圾处理等关系人民身体健康的突出问题。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

重庆将开展公益诉讼专项行动 保护长江"母亲河"  30日上午,重庆市检察院召开全市检察机关公益诉讼工作“3·30”电视电话会议。记者从会上获悉,今年4月至2020年4月,重庆市检察机关将开展为期2年的“保护长江母亲河”公益诉讼专项行动,通过及时发现纠正破坏长江流域生态环境和自然资源的违法行…【详细】

原创

重庆警方将严打赌博违法犯罪 市民举报有奖  30日,记者从重庆市公安局获悉,为深入推进扫黑除恶专项斗争,打击整治赌博违法犯罪活动,切实净化社会风气,维护良好社会治安环境,根据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》等有关法律法规规定,即日起将集中打击整治赌博违法犯罪。…【详细】

原创

第二十一届渝洽会5月举办 汇聚众多世界500强  人民网重庆3月30日电(冯文彦 黄军)第二十一届中国(重庆)国际投资暨全球采购会(简称“渝洽会”) 将于5月25日至28日在重庆国际博览中心举行。今年渝洽会展览面积11万平方米,目前已有100多家世界500强或知名跨国公司确认参展。 …【详细】

原创