上海台资企业组团来渝签约投资15.9亿元人民币

2018年03月30日07:26  来源:华龙网
 

  29日,来自上海的43家台资企业来到重庆参观考察,据介绍,这也是上海台资企业组团考察投资意向最大的一次,在本次的交流活动中,共签约13个项目,投资金额达15.9亿元人民币。

  此次上海台商“一带一路”重庆行考察活动主题为“参与·共享重庆发展新商机”,由重庆市台办和上海市台办共同举办,邀请了上海金融、商贸、物流、现代服务业、食品、精密机械制造等产业的43家企业60余名董事长或总经理来渝参加活动。

  据了解,近年来,渝台经贸合作不断深入,吸引台资逐年攀升,投资规模也在加速扩大,从2006年前累计批准台资企业只有709家,累计吸引台资6.7亿美元,投资1000万美元的企业66家,发展到2017年,累计批准台资企业1646家,累计实际利用台资58.29亿美元,投资额1000万美元以上企业202家。其次,渝台经贸合作产业聚集度逐步增强,合作领域逐步扩展,从传统的机械、汽摩等行业逐步扩大到电子信息产业、金融业、高端商业、制造业等领域。

  此外,近年来渝台合作范围不断拓展,投资区域逐步扩大。在2009年以前,台资主要集中在主城九区,到现在,江津、铜梁、万州等区县的台资企业也成倍增加。渝台的贸易加速成长,两地依存度逐步提高,2010年,重庆与台湾地区贸易总额为1.7亿美元,其中重庆对台湾地区出口0.8亿美元,从台湾地区进口0.9亿美元。到2017年,重庆与台湾贸易额达到224.4亿元,其中重庆对台湾出口为57.5亿元,自台湾进口为166.9亿元。

  对于重庆的快速发展以及渝台交流合作的日益密切,上海市台协常务副会长、南侨集团总经理陈正文表示,中欧班列(重庆)的开通运行,极大地缩短了与中亚、欧洲等地的贸易时间,也为食品行业带来很大利好,此行他将投资签约5000万元人民币对重庆厂第一期进行扩建。

  元祖进入重庆市场已经十几年时间,“刚开始在重庆只是抱着试水的态度,但没想到让我们很惊喜。”上海市台协副会长、上海元祖梦果子股份有限公司董事长张秀琬告诉记者,这次来重庆考察后,公司也决定在市场逐步成熟后,将在重庆布设生产基地。关注重庆发展的不仅食品行业,作为大陆地区最大的台资银行,富邦华一银行行长詹文岳此行也签约投资了2亿元人民币,将在重庆设立分行,他认为,“独特的地理优势和发展速度让重庆成为金融业者尤为重视的地方。”

  “我们上海台资企业去很多地方考察过,但这次是规模最大、投资意向空前之大的。”全国台企联常务副会长、上海市台协会长、上海冠龙阀门有限公司董事长李政宏表示,重庆处在“一带一路”和长江经济带的重要联结点上,越来越多的台资企业看到重庆的高速发展,这里也逐渐成为台资企业家门关注的投资热土。

  李政宏补充道:“这次的考察和投资只是一个开始,今后上海台资企业也将加强与重庆的联系,经贸合作也将越来越密切。”(记者 王玮)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

西南地区首个科技要素交易中心在渝揭牌  29日,重庆科技要素交易中心在重庆高新区留学生创业园揭牌,该交易中心可实现专利权、商标权、软件著作权直接在网上交易,提高交易信息透明度,大大降低买卖双方交易成本。据悉,这也是西南地区首个科技要素交易中心。…【详细】

原创

重庆实施外国人才签证制度 6类外国人才可申请  人民网重庆3月29日电(刘政宁 刘敏)今日,重庆市人社局发布消息,重庆已于3月1日起正式实施外国人才签证制度,符合《外国人来华工作分类标准(试行)》中外国高端人才(A类)标准条件均可申请R字签证,同时可获发5年或10年多次往返、每次停留…【详细】

原创

重庆市政府组成部门“一把手”名单出炉  3月29日上午,重庆市五届人大常委会第二次会议表决通过了市政府关于提请审议人事任命事项的议案,市政府组成部门“一把手”名单正式出炉。…【详细】

原创