讨薪难:农民工维权6年 欠薪企业信息变更17次

2018年03月30日08:04  来源:工人日报
 

历经9次劳动监察和审判,12名打工者仍未拿到工钱

农民工维权6年欠薪企业信息变更17次

律师认为,变更频繁增加了讨薪和执行难度,让失信人得以逃避法律责任

“6年了,一分钱没见着……”本想着被拖欠6年的工钱,可以在春节前拿到的。然而,岳景文和他的11名工友并没有如愿。从2012年11月至今,从劳动监察投诉、行政复议到行政诉讼判决两审后发回重审,再到第一轮一审二审、第二轮一审二审、第三轮一审二审,岳景文和他的11名工友维权6年,历经9次劳动监察和审判,欠薪公司变更17次工商登记信息,这12名农民工还没拿到工钱。

2012年6月,农民工岳景文和11名工友一起,参与了河北承德卓越房地产开发有限公司(以下简称卓越公司)开发的隆化县某小区的消防水、电和通风工程。11月,工程主体封顶即实现阶段性完工后,卓越公司以资金紧张为由,拖欠12名工人工资。12名农民工找到隆化县人社局劳动监察部门寻求帮助。

2013年3月,隆化县人社局依法对卓越公司作出了劳动保障监察行政处罚决定书,认为其拖欠劳动者工资,对其作出支付拖欠工资及赔偿金的行政处理。对此,卓越公司表示不服,向承德市人社局提出行政复议申请。调查后,承德市人社局维持了此前的决定。

随后,卓越公司将隆化县人社局告上法庭,隆化县人民法院判决,撤销隆化县人社局的行政处理决定;12名农民工再上诉,隆化县人民法院一次一审判决,卓越公司支付工资及赔偿金;双方均不服,上诉至承德市中级人民法院,承德市中级人民法院裁定,撤销隆化县人民法院此前的判决,发回重判。

历经二次一审、二次二审,三次一审、三次二审后,2017年10月11日,完工近5年后,12名农民工收到了承德市中级人民法院的终审判决:判决卓越公司支付12名劳动者工资、赔偿金36万余元。

去年11月,岳景文等12名农民工前往隆化县人民法院请求执行,法院告知其于2018年1月中旬递交执行申请。1月19日,他们按着要求再次前往办理申请执行手续,执行庭告知,卓越公司没有可供执行的财产,且其法定代表人已从当初的殷越变更为王奔。

记者在国家企业信用信息公示系统(河北)网站上查询发现,卓越公司自2014年9月至2016年8月16日,先后进行17次法定代表人、投资人等变更,注册资金也由2000万元变为800万元。

采访中,记者试图与企业方取得联系,发现因近年频繁换法人等原因,目前没有对方的联系方式。北京中银律师事务所律师杨保全介绍,按照公司法相关规定,公司承担的是有限责任,也就是用公司的财产对外承担赔偿,法定代表人、经理的变更理论上不影响对外的债务承担。但一旦公司被强制执行,对法定代表人和主要股东是有影响的。

“按照相关规定,如果公司被强制执行,法定代表人会列入失信名单。然而,变更了法人或主要负责人,对于实际控制公司的法定代表人或主要负责人不会影响,只是可能会影响到登记在工商机构的法定代表人或主要负责人。”杨保全认为,如此变更,增加了讨薪和执行的难度,让实质该受影响的法人或主要负责人,不再受法律关于失信人的执行。随后,记者与隆化县人民法院执行局有关负责人联系,该负责人表示企业方资产不足,目前执行局正在积极处理此事。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

西南地区首个科技要素交易中心在渝揭牌  29日,重庆科技要素交易中心在重庆高新区留学生创业园揭牌,该交易中心可实现专利权、商标权、软件著作权直接在网上交易,提高交易信息透明度,大大降低买卖双方交易成本。据悉,这也是西南地区首个科技要素交易中心。…【详细】

原创

重庆实施外国人才签证制度 6类外国人才可申请  人民网重庆3月29日电(刘政宁 刘敏)今日,重庆市人社局发布消息,重庆已于3月1日起正式实施外国人才签证制度,符合《外国人来华工作分类标准(试行)》中外国高端人才(A类)标准条件均可申请R字签证,同时可获发5年或10年多次往返、每次停留…【详细】

原创

重庆市政府组成部门“一把手”名单出炉  3月29日上午,重庆市五届人大常委会第二次会议表决通过了市政府关于提请审议人事任命事项的议案,市政府组成部门“一把手”名单正式出炉。…【详细】

原创

头图推荐

  • 我国再次成功发射两颗北斗三号卫星我国再次成功发射两颗北斗三号卫...
  • 采春茶 正当时采春茶 正当时
  • 原江陵厂将变身文创园 年底开街原江陵厂将变身文创园 年底开街
  • “三心书记”二三事“三心书记”二三事
  • 民族舞剧《桃花源记》在渝上演民族舞剧《桃花源记》在渝上演
  • 返乡创业传承非遗 她带领乡亲“绣”出幸福生活返乡创业传承非遗 她带领乡亲“...

图片新闻

  • 武隆:多部门联动“防艾”见成效武隆:多部门联动...
  • 拥抱新时代 践行新思想 实现新作为——访重庆市委书记陈敏尔拥抱新时代 践行...
  • 春到古长城春到古长城
  • 首趟渝新欧越南国际班列抵达河内首趟渝新欧越南国...
  • 重庆文化又干成了这些事儿重庆文化又干成了...
  • 金鸡百花电影节国际微电影展映盛典海口举行金鸡百花电影节国...
  • 云阳县创新推行脱贫“荣誉证”试点云阳县创新推行脱...
  • 揭秘西南唯一海军航空实验班:学生不能打篮球揭秘西南唯一海军...