武隆:多部门联动“防艾”见成效

2018年03月30日08:43  来源:重庆日报
 

开展“防艾快车”行动

  武隆区一直保持着艾滋病低流行态势,成为武隆艾滋病防治工作的一大亮色。据了解,能够保持这一良好态势的原因主要是得益于武隆卫生计生委联动多部门合作,通过全方位、多角度、立体式宣传艾滋病防治知识,初步达到保护重点人群、严防高危人群、覆盖宣传死角的综合成效。

  “如果一直像过去一样只依靠卫生计生部门单打独斗,缺乏有效的部门协作机制,艾滋病防治宣传效果是有限的。”武隆区疾控中心专业人员就此表示。截至目前,武隆区已将“防艾”工作走进校园、公交系统、娱乐场所、建筑工地、旅游景区等十大重点场所,区红十字协会、团区委、区教委、区交委、区疾控中心组建艾滋病宣传志愿者队伍达300人,共同开展艾滋病防治知识宣传。

  保护重点人群 “青春红丝带”走进校园

  为有效遏制艾滋病感染数量的增加,让更广泛的人群了解艾滋病防治知识显得尤为重要,为此武隆区进行了一系列紧锣密鼓的部署。其中,“青春红丝带”进校园项目不仅完成了100%宣传覆盖率,还在学生群体中组建了“防艾”知识宣传志愿者队伍。

  2015年,武隆区卫生计生委和区教委联合下发了《关于建立疫情通报制度进一步加强学校艾滋病防控工作的通知》,要求全区11所中学将艾滋病防治知识作为中学健康教育课的必讲内容进行全面覆盖,利用主题班会、黑板报、校园广播、主题征文等多种形式开展校园“防艾”宣传,区疾控中心连年对中学校园进行艾滋病防治知识巡讲,全面开展“青春红丝带”活动,声势浩大,氛围浓厚。

  经过2年多持续不断的努力,“青春红丝带”迅速覆盖到区武隆中学、职教中心、实验中学、长坝中学、白马中学、火炉中学等11所中学校园,开设“防艾”健康知识课堂,实现“防艾”知识普及率100%的目标;同时还通过“小手拉大手”的方式,让学生将“防艾”知识传播给家长。

  覆盖宣传死角 “防艾”快车成亮点

  尽管武隆属于艾滋病疫情低流行区域,但对于流动人口和居民等防艾知识普及率较低人群“防艾”宣传普及工作仍是一大难点。为了有效的将防艾知识快速覆盖到更多人群,2015年开始,卫生计生委联合交通运输部门开展了“防艾快车”行动。

  “防艾快车”行动通过征召出租车、城客公交司机等成立志愿者队伍,经过统一培训后,利用出租车、城客公交司机工作的流动性和面对面服务等特性,快速流动的将“防艾”知识传授给普通大众,自该行动发起以来已累计有约100名司机加入到志愿者队伍中,累计发放宣传资料5万余份,安全套2万余个,同时通过投放公交车站台、车载视频、投币箱和出租车顶灯等途径营造宣传氛围,大大提高艾滋病防治知识知晓率。

  严防高危人群 联合多部门打硬仗

  武隆区发现的HIV感染者中,95.88%以上都是经性传播,因此干预高危人群就是遏制疫情的关键。

  为此,武隆区充分利用各种形式,针对人群聚集区及娱乐场所从业人员、羁押人员、性病患者等高危人群开展宣传教育活动,成立艾滋病综合防治高危人群干预队伍,通过以点带面,全面提高高危人群对艾滋病防治知识的知晓率,让他们洁身自好,懂得保护自己。

  武隆区电视台、报社和网络媒体对艾滋病防治知识开展经常性宣传报道,媒体宣传内容丰富,形式多样;区公安局坚持对羁押人员、吸毒人员开展艾滋病防治知识宣传,对警务人员进行职业暴露预防及处置培训,为一线公安干警建立了保护屏障;区司法局连年组织基层司法干部接受艾滋病防治知识培训,同时,定期对社区矫正人员开展防艾知识宣传;区文化执法大队积极组织开展娱乐场所业主培训和从业人员面对面咨询和检测等综合干预活动;区建委经常性对建筑工人开展艾滋病防治干预;医疗机构提供自愿咨询检测和扩大检测服务,艾滋病监测网络在辖区内实现全覆盖。确保防艾工作的各项措施落到实处。

  据武隆区疾控中心专业人员介绍,“防艾”工作不是单纯的健康问题,需要多部门合作、全社会共同参与。武隆区将艾滋病防治宣传工作巧妙融入各部门中心工作,相互支持,密切配合,使得艾滋病防治宣传得以常态化,为遏制艾滋病的扩散蔓延起到了积极作用,取得了良好的效果。

  刘 璐 图片由武隆区疾控中心提供

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

西南地区首个科技要素交易中心在渝揭牌  29日,重庆科技要素交易中心在重庆高新区留学生创业园揭牌,该交易中心可实现专利权、商标权、软件著作权直接在网上交易,提高交易信息透明度,大大降低买卖双方交易成本。据悉,这也是西南地区首个科技要素交易中心。…【详细】

原创

重庆实施外国人才签证制度 6类外国人才可申请  人民网重庆3月29日电(刘政宁 刘敏)今日,重庆市人社局发布消息,重庆已于3月1日起正式实施外国人才签证制度,符合《外国人来华工作分类标准(试行)》中外国高端人才(A类)标准条件均可申请R字签证,同时可获发5年或10年多次往返、每次停留…【详细】

原创

重庆市政府组成部门“一把手”名单出炉  3月29日上午,重庆市五届人大常委会第二次会议表决通过了市政府关于提请审议人事任命事项的议案,市政府组成部门“一把手”名单正式出炉。…【详细】

原创

头图推荐

  • 我国再次成功发射两颗北斗三号卫星我国再次成功发射两颗北斗三号卫星
  • 采春茶 正当时采春茶 正当时
  • 原江陵厂将变身文创园 年底开街原江陵厂将变身文创园 年底开街
  • “三心书记”二三事“三心书记”二三事
  • 民族舞剧《桃花源记》在渝上演民族舞剧《桃花源记》在渝上演
  • 返乡创业传承非遗 她带领乡亲“绣”出幸福生活返乡创业传承非遗 她带领乡亲“绣...

图片新闻

  • 武隆:多部门联动“防艾”见成效武隆:多部门联动...
  • 拥抱新时代 践行新思想 实现新作为——访重庆市委书记陈敏尔拥抱新时代 践行...
  • 春到古长城春到古长城
  • 首趟渝新欧越南国际班列抵达河内首趟渝新欧越南国...
  • 重庆文化又干成了这些事儿重庆文化又干成了...
  • 金鸡百花电影节国际微电影展映盛典海口举行金鸡百花电影节国...
  • 云阳县创新推行脱贫“荣誉证”试点云阳县创新推行脱...
  • 揭秘西南唯一海军航空实验班:学生不能打篮球揭秘西南唯一海军...