民族舞剧《桃花源记》在渝上演

2018年03月30日07:03  来源:重庆日报
 

  再现陶渊明笔下的“桃花源”

  民族舞剧《桃花源记》在渝上演

3月29日,重庆国泰剧院,演员们正在演绎舞剧《桃花源记》。 记者 郑宇 摄

  3月29日,由湖南省歌舞剧院有限责任公司创排的大型民族舞剧《桃花源记》在国泰艺术中心上演,向重庆市民再现了陶渊明笔下的别样“桃花源”。

  据悉,作为国家艺术基金2017年度传播交流推广资助项目,该剧的创作灵感源于东晋著名文学家陶渊明的美文《桃花源记》。舞剧以“陶渊明”独坐五柳居前弹奏无弦琴作为开篇,通过倒叙、插叙等多种叙述方式,讲述了主人公对世事烦恼的疏解及其偶遇“桃花源”、再寻“桃花源”的传奇经历,反映了当时民众生活的艰难以及对自然、和谐理想社会的美好追求。

  重庆日报记者在现场看到,一片桃花,一缕清香,当“陶渊明”种下桃核后,舞台瞬间呈现桃花朵朵开的美景,“陶渊明”独坐树下手抚无弦琴,演绎心中之乐曲,无声胜有声,营造出和谐、美好、令人向往的意境。漫天飞舞的桃花、绚丽多姿的舞蹈……整场演出呈现了一个如梦如画的“桃花源”,赢得观众阵阵掌声。

  该剧艺术总监杨霞介绍,《桃花源记》无论是音乐还是舞美,都进行了大胆创新,在强调古典韵味的同时,又增添了时尚气息,塑造出一个具有湖湘当地风情和特色的“桃花源”。(记者 任雪萍)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

西南地区首个科技要素交易中心在渝揭牌  29日,重庆科技要素交易中心在重庆高新区留学生创业园揭牌,该交易中心可实现专利权、商标权、软件著作权直接在网上交易,提高交易信息透明度,大大降低买卖双方交易成本。据悉,这也是西南地区首个科技要素交易中心。…【详细】

原创

重庆实施外国人才签证制度 6类外国人才可申请  人民网重庆3月29日电(刘政宁 刘敏)今日,重庆市人社局发布消息,重庆已于3月1日起正式实施外国人才签证制度,符合《外国人来华工作分类标准(试行)》中外国高端人才(A类)标准条件均可申请R字签证,同时可获发5年或10年多次往返、每次停留…【详细】

原创

重庆市政府组成部门“一把手”名单出炉  3月29日上午,重庆市五届人大常委会第二次会议表决通过了市政府关于提请审议人事任命事项的议案,市政府组成部门“一把手”名单正式出炉。…【详细】

原创