原江陵厂将变身文创园 年底开街

2018年03月30日07:35  来源:重庆晨报
 

  原江陵厂将变身文创园,年底开街

  文创园名“洋炮局1862”,你可在此吃饭、喝咖啡,搞沙龙、逛博物馆 昨日,原江陵厂的老职工们带来当年珍贵的老照片,回忆当年点滴

 

原江陵厂旧址,将变身“洋炮局1862”文创园。

  江北区北滨路旁的大石坝二村,是长安公司的原江陵厂区。如今,原江陵厂旧址将变身“洋炮局1862”文创园,力争年底开街。

  长安公司的前身,就是上海洋炮局。1862年,由洋务运动发起人李鸿章在上海松江城外一所庙宇中创办。

  目前,“洋炮局1862”就是在原江陵厂的旧址上建设,现存29处文物保护建筑,占地面积21万平方米,是江北区重点文物保护单位。“洋炮局1862”将开发文化、旅游、商业等,还将建设兵工主题的博物馆,老照片将作为历史墙的重要元素。

  “洋炮局1862”文创园力争年底开街,你可在这里吃饭、喝咖啡,参加文化沙龙、逛博物馆等。

  昨日,原江陵厂的老职工们带来当年珍贵的老照片,回忆起当年的点点滴滴。

  老照片讲述人:张安秀,70岁,原江陵厂职工医院护士

  “老职工常回来聚聚,像一家人一样”

  “这两张照片,就是在原江陵厂职工医院拍的。”70岁的张安秀,拿着照片回忆起当时的情形。

  这两张黑白照片有些泛黄,几个年轻女子站在一起,张安秀看了好久才分辨出哪个是自己,“拍的时间太久了,现在眼睛有些花了,差点认不出来。”

  张安秀是1966年进的厂,那时她才18岁。最开始,是原江陵厂职工医院的一名卫生员,后来经过努力,成为了护士。

  张安秀说,原江陵厂职工医院只有一个两层老式小楼,医院虽小,但还是设置了比较多的科室,不仅有门诊、还有住院部,每天24小时有医护人员值班。

  后来,职工医院从两层扩展为三层,都不够了,就在旁边修了红砖房。后来江陵职工医院搬迁,是重庆三博江陵医院的前身。

  “虽然退休多年,老职工还是经常回来聚聚,就像一家人一样。”张安秀说。

  老照片讲述人:袁思秀,55岁,原江陵厂“大集体”江利厂副厂长

  “乒乓台在家门口,周围的人都喜欢来打球”

  55岁的袁思秀,是原江陵厂“大集体”江利厂副厂长,年轻时是地道的重庆美女。她的父母就是原江陵厂老职工,因此从小就在厂区长大。

  袁思秀有一本老相册,珍藏着很多厂区生活的照片。里面是满满的岁月痕迹,有她最美好的童年,也有她为之奋斗的青春。

  她的父亲是江陵厂运输处驾驶员,因此袁思秀对车很有兴趣,很早就学会了开车,那个年代会开车的年轻人不多,会开车的年轻女子更是少。说起这些,袁思秀的脸上满是自豪,“那时还是很‘洋盘’”。

  在袁思秀带来的老照片里,有一张是她在打乒乓球,看上去青春飞扬。袁思秀说,那时职工居住区就是几排平房,厂区的乒乓球台正好就在家门口,就常常约上小伙伴去打乒乓,周围的人也喜欢,走很远的路都要来打球。

  袁思秀还有一张照片是表演照片,是1982年的原江陵厂春节联欢会。当时19岁的她参演了传统的“车幺妹”。“那时自己就喜欢‘文艺范’,也喜欢拍照,爸爸就买了海鸥120相机,留下了我这些珍贵的瞬间。”袁思秀说。

  老照片讲述人:杨应珍,63岁,原江陵厂31车间配料工人

  “我是厂里的文艺宣传骨干,爱好影响了一生”

  63岁的杨应珍,现在是渝北区龙山艺术团团长。“我是团长,也是主持、编导。”她说,这得感谢在江陵厂的经历,“我曾是厂里的宣传骨干,这样的爱好影响了我一生。”

  杨应珍是上世纪70年代进入的原江陵厂,是31车间的一名配料工人。那时的31车间是炮弹箱车间,专门做大木箱。

  车间里年轻人多,偶尔在周末时聚会。

  因喜欢唱歌跳舞,杨应珍成为了厂里的文艺宣传骨干。在杨应珍珍藏的老照片里,有一张就是表演的剧照,照片中的女演员戴着草帽、脖子上是白毛巾,穿着格子裙,是那个年代的真实写照。

  如今的原江陵厂旧址,杨应珍工作过的31车间还保留着。文·图/本报记者 蒋艳 

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

西南地区首个科技要素交易中心在渝揭牌  29日,重庆科技要素交易中心在重庆高新区留学生创业园揭牌,该交易中心可实现专利权、商标权、软件著作权直接在网上交易,提高交易信息透明度,大大降低买卖双方交易成本。据悉,这也是西南地区首个科技要素交易中心。…【详细】

原创

重庆实施外国人才签证制度 6类外国人才可申请  人民网重庆3月29日电(刘政宁 刘敏)今日,重庆市人社局发布消息,重庆已于3月1日起正式实施外国人才签证制度,符合《外国人来华工作分类标准(试行)》中外国高端人才(A类)标准条件均可申请R字签证,同时可获发5年或10年多次往返、每次停留…【详细】

原创

重庆市政府组成部门“一把手”名单出炉  3月29日上午,重庆市五届人大常委会第二次会议表决通过了市政府关于提请审议人事任命事项的议案,市政府组成部门“一把手”名单正式出炉。…【详细】

原创