重庆市成立航空医疗救援联盟

2018年03月31日09:40  来源:重庆日报
 

  救援直升机。

  工作人员正在进行上机实践培训。

  李珩 摄

  3月30日,我市成立航空医疗救援联盟,首批联盟成员包括市急救中心、陆军军医大学大坪医院、三峡中心医院等26家医院,初步构建起全市航空医疗救援体系。这就意味着除了救护车以外,当病人病情万分危急时,还能通过直升机直接将病人送至有救治能力的大医院。

  据了解,今年1月,我市完成了首例航空院间转运,将一名脑干出血患者从长寿紧急转至主城。

  “从接警到直升机起飞,用时不到半小时,充分体现了立体救援的优势,同时也展现了航空救援的可及性和时效性。”市急救中心院长马渝说,为了让救援更加及时,除医院外,他们还勘查了重庆辖区高速公路207个符合直升机救援的起降点。

  据马渝介绍,此次联盟旨在建立覆盖全市的航空医疗救援网络体系,建立起统一协调、联动互通的航空医疗救援工作机制,提升我市航空医疗救援整体水平,为边远地区的贫困急危重症患者提供公益性的航空医疗救援服务。

  联盟成立后,在全市范围内,普通市民可以拨打“120”或金汇通航公司热线“4009120999”提出航空医疗救援请求,在符合航空医疗救援的疾病范围内,在有适航条件和起降场地的条件下,即可进行航空医疗救援。(首席记者 李珩)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆将开展公益诉讼专项行动 保护长江"母亲河"  30日上午,重庆市检察院召开全市检察机关公益诉讼工作“3·30”电视电话会议。记者从会上获悉,今年4月至2020年4月,重庆市检察机关将开展为期2年的“保护长江母亲河”公益诉讼专项行动,通过及时发现纠正破坏长江流域生态环境和自然资源的违法行…【详细】

原创

重庆警方将严打赌博违法犯罪 市民举报有奖  30日,记者从重庆市公安局获悉,为深入推进扫黑除恶专项斗争,打击整治赌博违法犯罪活动,切实净化社会风气,维护良好社会治安环境,根据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》等有关法律法规规定,即日起将集中打击整治赌博违法犯罪。…【详细】

原创

第二十一届渝洽会5月举办 汇聚众多世界500强  人民网重庆3月30日电(冯文彦 黄军)第二十一届中国(重庆)国际投资暨全球采购会(简称“渝洽会”) 将于5月25日至28日在重庆国际博览中心举行。今年渝洽会展览面积11万平方米,目前已有100多家世界500强或知名跨国公司确认参展。 …【详细】

原创