洋人街将搬迁 数万把爱情锁何去何从?

2018年04月02日08:24  来源:重庆晚报
 

同心桥上挂着爱情锁

锁上刻有姓名

  文字夸张的标语、中西结合的建筑、彩色的索道、呜呜作响的观景小火车……都是游人对重庆洋人街的深刻印象。近日,洋人街即将搬迁的消息发布后,引发不少年轻人来这里打卡纪念。

  上周六,记者来到洋人街发现,打卡最多的景点是同心锁天梯。好多人问:洋人街搬走后,这里的数万把爱情同心锁,曾经的爱情证物,去向何处?

  下雨不影响游人前来

  上周六,淅淅沥沥的雨,没有中断游人的热情。户外索道处,游人排着长队,也要打着伞坐索道。记者沿着洋人街走访发现,小火车、水上拓展、海盗船等项目也聚集着不少游人。

  洋人街物管负责人周先生告诉记者,以前洋人街周末人均流量大约5万人次,而搬迁消息发布后,游人数量提升三四成,“以前下雨游人很少,而现在,下雨也不影响游人前来观光”。

  而其中,最火的打卡景点,莫过于“同心锁天梯”,同心桥的两侧有两条长100米的锁链,沉甸甸的挂满了“同心锁”,有大有小。洋人街工作人员告诉记者,这里的锁都是来游玩的情侣购买,刻上姓名,挂在桥两边的锁链上纪念爱情。两边的锁链均被压得弯弯,摇晃锁链,这些爱见证爱情的同心锁互相碰撞摩擦,发出清脆的声音。

游人在同心桥教堂墙上写心愿

写满游人的心愿和祝福

  粗略估计数万把锁

  同心锁,小锁5元,大锁10元,刻上名字挂在同心桥上,寄托永远在一起的美好愿望。在同心锁一旁的木牌上,写着同心锁使用标语,两条百米长的铁链,挂满洋人街开园12年来游人的爱情证物。

  随意拿起一把锁,上面写着“潘维爱杨大林,2013年5月25日”字样。沿着铁链往上走,刻满名字的爱情锁最早能看到2011年,年代更远的锁已经锈迹斑斑,名字时间已经模糊不清。

  工作人员告诉记者,同心桥建于2006年,是洋人街最早景点之一,后来加入同心锁,成为重庆主城最热门的情侣景点。投用第一年,两条百米长的铁链就挂满了同心锁,目前粗略估计总量有数万把。

  在同心桥的尽头,有一座彩色木质小教堂,仅仅10平方米,上面也都是爱情涂鸦。“胖子,你瘦了,我就嫁给你!”“2012年4月5日,小妮,我要和你永远在一起。”

  小教堂里四面的墙、天花板、欧式吊灯和蜡烛,都被密密麻麻的文字覆盖。“很多情侣挂上同心锁后,还会在这里写下一些代表他们爱情的文字,一起当作爱情的纪念。”工作人员告诉记者。

  尽量尝试把锁搬走

  数万把同心锁,数万对情侣,他们在哪里?也许,他们已经结婚生子,过着幸福美满的生活。

  2006年到如今,整整12个年头,同心桥承载了太多的故事。无论风雨,同心锁都悬挂在这里,从未取下。不知,它们的主人是否还记得,曾在这里许下爱情的誓言。

  这些象征爱情的同心锁,未来去向何方?洋人街相关负责人告诉记者,无论是同心桥还是桥顶的小教堂,都会在未来的美心红酒小镇原封不动地复制。

  这些同心锁是否也搬走?美心相关负责人表示,会重视这个问题,在搬迁时尽量尝试将锁也搬走。“这些锁挂了十几年了,初步预计至少几万把。如果把这些锁全部搬走,是一个浩大工程。我们能做的,是在红酒小镇复制这个景点,但是这些锁能不能都搬走,我们不敢保证。”该负责人对记者说。

  上万把同心锁挂在铁链上,就算运至涪陵美心红酒小镇,也是一个大工程。再说,两条挂满同心锁的百米铁链,又该如何运输?搬到涪陵后,以前留下爱情证物的情侣,是否还能找到属于自己的同心锁?如果不搬走,留在这里的同心锁又会怎样处理?

  一切都是未知数。

  上万把同心锁落下的雨滴,像极了挂锁人淌下的泪,是幸福还是失落?

  记者 郝树静 文/图

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

  让爱延续 重庆举行遗体器官捐献者缅怀纪念活动  来自社会各界爱心人士3000余人齐聚重庆市遗体器官捐献纪念园内,共同缅怀逝者,寄托对遗体和器官捐献者的无限哀思和奠念之情。…【详细】

原创

头图推荐

  • 名家助阵!白市驿镇川剧院开演了名家助阵!白市驿镇川剧院开演了
  • 茶园春曲茶园春曲
  • “农业+旅游”推动乡村振兴“农业+旅游”推动乡村振兴
  • 巴南:让长江母亲河靓起来巴南:让长江母亲河靓起来
  • “大胆跟我走,我就是你们的眼睛!”“大胆跟我走,我就是你们的眼睛...
  • 京城春意浓京城春意浓

图片新闻

  • 日卖千碗、成功“申遗” 这家面馆有何绝招?日卖千碗、成功“...
  • 这11人被评为"最美巴渝·感动重庆"月度人物这11人被评为"...
  • 大江南北上百个风电场装上重庆“大脑”大江南北上百个风...
  • 全面深化改革有哪些亮点?解码税改关键词 全面深化改革有哪...
  • 贵州原副省长王晓光严重违纪违法接受调查贵州原副省长王晓...
  • 重庆自贸区满周岁 交出亮丽答卷重庆自贸区满周岁...
  • 让爱延续 重庆举行遗体器官捐献者缅怀纪念活动让爱延续 重庆举...
  • 攻克技术难关 他一项技术为企业增收7000万攻克技术难关 他...