拉丁舞致性早熟,兴趣班应设年龄限制

2018年04月02日07:36  来源:湖南红网
 

  9岁小女孩豆豆,胸围接近少女,个头也明显比同龄孩子高出许多。她的骨龄报告证实了一件事:性早熟。在询问豆豆吃过什么药物、特殊事物等问题后,浙江省人民医院儿科主任罗教授突然问她:“你跳不跳拉丁舞的?”虽然在学术界还没有科学研究论证,但是罗教授从门诊多个案例的情况已经发现,跳拉丁舞与小朋友性早熟之间有一定的联系。(3月31日《钱江晚报》)

  近年来,有很多新闻都在关注小孩性早熟的问题,性早熟这个问题一旦发生就是不可逆转的,只能靠药物延缓。孩子过早的早熟会带来个头不高等结果。而总的来说,性早熟的成因可以大致分为三类:营养过剩、环境激素和互联网的发展。

  而拉丁舞,一种看似很热情很健康的舞种,在豆豆身上却成为性早熟的潜在诱因。拉丁舞分为伦巴、恰恰、桑巴、斗牛、牛仔五类。其中最为浪漫的伦巴表达了男女爱慕之情,舞姿缠绵性感。我们都知道,现在的小孩子接触网络的时间很多,女孩子经常看言情小说,男孩子打网络游戏,9岁的孩子对男女之事虽然不太懂,但是难免会开始有疑惑,在这种懵懂的年纪与异性有肢体接触的话,不免让人浮想联翩。不是说拉丁舞一定会引起孩子性早熟,但现在有多个案例都证明有一定的联系,那么我们是否应该注意一下这其中的问题?

  在我看来,既然拉丁舞包含了很多展现爱情的元素,展现的都是热恋期男女的激情,太小的孩子稚嫩未脱,也跳不出那种意境,等孩子自己发现真的喜欢再去报是否更为合适?

  除了拉丁舞之外,还有很多兴趣班都应该限定报名的最低年龄。比如钢琴,很多家长认为钢琴应该从小学习,因为毕竟很多大师都是从小开始学习。但先不说能成为大师级别的孩子终究还是少数,更重要的是,太早学习钢琴对于孩子手的发育是不利的。

  其实不难看见,周六周日青少年宫的门口有很多家长在门外等候,孩子坐在门里摇头晃脑地跟着老师学一技之长。甚至有些家长为了培养自己的孩子全方位发展,在孩子三四岁的时候就为他们报了很多兴趣班。不能否认,家长们的确用心良苦,但是盲目选择的后果多半是不良的。

  回到豆豆这件事来看,个人认为,不论拉丁舞引起孩子性早熟的原因占多大比例,家长们还是应该让孩子在合适的年龄去发展个人兴趣。

  文/邬丹丽

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

  让爱延续 重庆举行遗体器官捐献者缅怀纪念活动  来自社会各界爱心人士3000余人齐聚重庆市遗体器官捐献纪念园内,共同缅怀逝者,寄托对遗体和器官捐献者的无限哀思和奠念之情。…【详细】

原创

图片新闻

  • 全面深化改革有哪些亮点?解码税改关键词 全面深化改革有哪...
  • 贵州原副省长王晓光严重违纪违法接受调查贵州原副省长王晓...
  • 让爱延续 重庆举行遗体器官捐献者缅怀纪念活动让爱延续 重庆举...
  • 攻克技术难关 他一项技术为企业增收7000万攻克技术难关 他...
  • 加快融合发展 推动乡村振兴加快融合发展 推...
  • 南川:大观园文化节举行 千人春雨花海里开跑南川:大观园文化...
  • 加强法治素养建设 渝1696名新提任干部赶考加强法治素养建设...
  • 重庆92家医院可异地就医报销 重庆92家医院可...