寻找身边千千万万的“老马”

“轮椅教师”24年的坚守

刘政宁 黄亚辉

2018年04月03日07:08  来源:人民网-重庆频道
 

 

余国安正在授课。刘祎摄

  急坠谷底

  医生说他生命所剩无几

  正当余国安卯起劲儿准备将教书进行到底的时候,一场灾祸将他拽入人生的谷底。

  2003年12月28日,那是余国安至今都不愿触及的噩梦,他在从彭水县教委领取教师资格证返家途中遭遇车祸,连车带人翻下山谷,医生诊断为腰椎骨折、神经受伤,经过半年多的住院治疗,依然无法逃离高位截瘫的厄运,这意味着他的下半生都将要与轮椅为伴。

  更加不幸的是,由于伤病,他无法正常进食、排泄,所以脏器里的炎症几乎要了他的命。“医生说我可能坚持不了几年”,余国安躺在医院的病床上,不能翻身,连动一下胳膊都牵动着神经,扎心的痛,望着外面湛蓝的天空,他绝望了,“你看外面的鸟多自由,云飘的多恬静,而我却动弹不得。”

  就在余国安万念俱灰的时候,他的学生和家长们纷纷来医院看望他,有的拿来家里的土鸡蛋,有的采来一些野花,山里人用最淳朴的方式,表达着他们对老师的祝福。余国安何尝不知道,这些孩子和家长早上天不亮就出门,翻山越岭,行走7、8公里,再坐4、5个小时的车,就只为对他道一句安好。就在那一刻,他内心重回讲台的火苗燃烧了起来,尽管微弱,但却驱走了内心的阴霾和严寒。

余国安和孩子们一起活动。刘祎摄

  从头再来

  坐上轮椅重返校园

  从“鬼门关”走了一遭,余国安对讲台和教师的依恋愈加纯粹。

  为了回归课堂,余国安又要像19岁那年一样,从头学起。“自从我双腿行动不便之后,我的双臂就成了支撑我身体的关键,要左右臂一样粗壮有力,才能负担和平衡身躯,才能自理。”余国安就这样一点一点的练习,在常人看来简单的上下床,他花了半年的时间才做到。

  “我的理想还没实现,不能这样放弃。”2008年,沉寂将近5年的余国安终于再次踏上讲台,重返校园的兴奋劲还没过,就遇到了许多问题:坐在轮椅上手只能触及黑板的三分之一高度、无法用教具画图形等等。

  “出现了这么多想都没有想过的问题,也是我始料未及的,但都回来了,这些困难就一个个克服吧。”余国安凭着一股倔劲儿,等孩子们都下课了,他就一个人在黑板前不停地练习,最终这些问题都迎刃而解。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

网购食品出了问题怎么办?市民举报可获奖励  人民网重庆7月10日电(冯文彦) 近年来,网络餐饮服务作为一种新型的餐饮业态和服务方式,以其便利、快捷的特点受到越来越多消费者的青睐,但网络食品安全也越来越受到社会的关注。9日,重庆市食食药监局发布消息,重庆市启动了网络餐饮服务专项整治…【详细】

原创

老兵巡护工:大海到高山的新征途  “山里孩子更耐孤独。”管贞平回忆说,在岛上,除了海就是沙滩,拉扯在椰树之间的排球网...…【详细】

原创

"黑科技"监管学时 重庆驾培新学员明起刷脸卡签到  重庆将启用机动车驾驶培训管理信息系统,进一步对驾校教学开展监管,防止驾校不规范教学、违规克扣学员学时。…【详细】

原创