寻找身边千千万万的“老马”

“轮椅教师”24年的坚守

刘政宁 黄亚辉

2018年04月03日07:08  来源:人民网-重庆频道
 

 余国安带孩子们认识图形。刘祎摄

  激情不逝

  一路坎坷一路前行

  重整旗鼓再返讲台,余国安让所有人敬佩不已。

  提起余国安,与其相识多年的周光福竖起了大拇指。周光福回忆起余国安这些年的经历,言语里充溢着敬佩。“有一次,余老师在去教室上课的路上,轮椅卡到了土路边的水渠里,摔了一跤,腿摔骨折了,还坚持上了两节课才去医院。”

  “由于我双腿残疾,我感受不到疼痛,所以也就没有在意,但上了两节课后,发现身子往下沉,才在同事的帮助下去医院。”余国安回应着周光福说的话,脸上挂着淡淡的微笑。生活的波折让这个男人已经学会平淡地看待周遭的一切无常,唯一割舍不下的就只有他的学生。

  骨折又让余国安在家休养了两年,2014年,余国安又一次重返讲台,这时的他也不再年轻,轮椅上垫了10厘米厚的垫子,就是为了不长褥疮,能够多为孩子们坚持一段时间。腰椎间盘突出的痛,也常常困扰着他,因此每坐一段时间,他就要把腰支起一会。不上课的时候,他就要雇车下山做理疗,来回的路程要几个小时。

  孩子们心疼老师,六年级的刘小玉看在眼里,疼在心里,懂事的孩子常常对自己的家人念叨:“我们余老师太不容易了,身体不舒服,还坚持为我们上课,每次看到他痛的额头冒汗,我们就很难受,他的坚强和执着是我们一生要学习的榜样。”

  困难如此,但他依然不愿离开,谈及未来,余国安选择继续坚守。“我们学校的孩子,很多都是留守儿童,现在老师少,如果我走了,他们怎么办?由于生源缺少、身体遭难,20年来我带出的学生也只有400多个,但正是他们填补了我的遗憾,我要为了所有的学生坚持下去。”

  三月的阳光铺撒在万家山村小校门前的斜坡上,孩子们都午休了,余国安推着轮椅又一次挪到了那片油菜花田边,山间温润的风裹挟着青草的气息,撩过他的衣襟,把他的思绪带去远方。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

网购食品出了问题怎么办?市民举报可获奖励  人民网重庆7月10日电(冯文彦) 近年来,网络餐饮服务作为一种新型的餐饮业态和服务方式,以其便利、快捷的特点受到越来越多消费者的青睐,但网络食品安全也越来越受到社会的关注。9日,重庆市食食药监局发布消息,重庆市启动了网络餐饮服务专项整治…【详细】

原创

老兵巡护工:大海到高山的新征途  “山里孩子更耐孤独。”管贞平回忆说,在岛上,除了海就是沙滩,拉扯在椰树之间的排球网...…【详细】

原创

"黑科技"监管学时 重庆驾培新学员明起刷脸卡签到  重庆将启用机动车驾驶培训管理信息系统,进一步对驾校教学开展监管,防止驾校不规范教学、违规克扣学员学时。…【详细】

原创