寻找身边千千万万的“老马”

“轮椅教师”24年的坚守

刘政宁 黄亚辉

2018年04月03日07:08  来源:人民网-重庆频道
 

余国安和他的学生们。 刘祎 摄

  初春时节,重庆彭水县龙溪镇,一片片不规则的油菜花田镶嵌在山坡上。在万家山村小旁的小斜坡,花开的尤其烂漫。一株株油菜花在春光里,站得直直的,偶有阵微风吹过,便将一大片青黄倾泻在天地间。

  这是余国安最爱看的景色,课闲时间,轮椅上的他喜欢慢慢地挪到油菜花田边,静看风起。他以油菜花自比,虽平凡微小,却能开花、榨油,为他人的需求而存在。

  43岁的余国安,曾荣获全国烛光奖——奉献奖、第三届“马云乡村教师奖”等一系列殊荣。但他卸下荣誉,坐上轮椅,坚持在万家山村小默默地守护着山里的孩子。

万家山村小。刘祎 摄

  立志育人

  19岁初踏三尺讲台

  1994年,余国安的小学老师李永华罹患肝癌,无法上课,19岁的余国安“临危受命”,挑起了代课老师的担子。

  “虽然我从小就想当一名教师,但这份职业来的太突然,我一下子没有转换过来。”余国安回忆起当年,脸上依稀流露出些许的感慨。重担已至,稚嫩的余国安迟迟摸不到教学相长的法门,让他倍感尴尬。于是他决定自学深造,同年秋天,他赴彭水电大《经济法》专业学习,第二年,参加了全国成人高考,用两年的时间,完成了全部课程,顺利获得大专文凭。

  谈及为何立志成为一名教师,余国安始终重复着一句话“教师是天底下最纯净、最无私的职业”,带着这份对职业的崇敬和执着,携着他日以继夜的努力积淀,余国安信心满满地站在了教育的一线。

  选择乡村教育,就是选择了艰苦和孤独。1999年,余国安被安排到如榔村小。该校坐落于高山地区,条件极其艰苦,且不说教师资源贫瘠,就连最基本的硬件设施也是“捉襟见肘”:学校仅存的四件木房教室,有两间已经垮塌,近30个孩子只能挤在临时租用的民房里,艰苦的学习条件,让许多孩子放弃了求学,宁愿在辍学在家务农。

  如此窘境,让“走马上任”的余国安尴尬不已,该从哪下手解决?“家长最关键,动员不了家长,就动员村干部,毕竟教育是孩子们走出大山的重要途径。”余国安走遍了有学生的每一个乡村,几乎拜访了所有家长、村干部,这才把孩子们一个个“拎”回课堂。

  凭借着一口不服输的劲头和对教师职业的热爱,余国安所执教的学生们,学习成绩有了很大的起色,原本全乡倒数的落后班,竟然在1999年秋的一年级期末统考中,获得语数双料第一。随后,余国安又接管了六年级的数学课,他创新教学方式,改变教学思维,大胆地根据学习兴趣把19个学生分成3个学校小组,选出课代表和带头学习人,层层教授。一个学期结束后,该班的数学成绩在全乡11个教学班中,名列第二,这样的成绩也让余国安收获了满满的幸福。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

网购食品出了问题怎么办?市民举报可获奖励  人民网重庆7月10日电(冯文彦) 近年来,网络餐饮服务作为一种新型的餐饮业态和服务方式,以其便利、快捷的特点受到越来越多消费者的青睐,但网络食品安全也越来越受到社会的关注。9日,重庆市食食药监局发布消息,重庆市启动了网络餐饮服务专项整治…【详细】

原创

老兵巡护工:大海到高山的新征途  “山里孩子更耐孤独。”管贞平回忆说,在岛上,除了海就是沙滩,拉扯在椰树之间的排球网...…【详细】

原创

"黑科技"监管学时 重庆驾培新学员明起刷脸卡签到  重庆将启用机动车驾驶培训管理信息系统,进一步对驾校教学开展监管,防止驾校不规范教学、违规克扣学员学时。…【详细】

原创