重庆大学牵头28所高校参与 月球或将开第一朵花

2018年04月03日12:27  来源:人民网-重庆频道
 

“月面微型生态圈”科普载荷。 重庆大学供图

  人民网重庆4月3日电(刘政宁 黄军)3日,记者从重庆大学获悉,由重庆大学牵头设计的“月面微型生态圈”科普载荷,将在今年随嫦娥四号登月,进行人类首次月面生物实验。其搭载的两种植物种子将生根发芽,开出月球表面第一朵花。

  什么是“月面微型生态圈”呢?据重庆大学介绍,“月面微型生态圈”是一个由特殊铝合金材料制成的圆柱形“罐子”,高18厘米,直径16厘米,净容积约0.8升,总重量3公斤。小“罐子”里乾坤大,此次科普载荷“月面微型生态圈”的研究,将会搭载马铃薯种子、拟南芥种子以及昆虫卵到达月球表面进行栽培和孵化,而这也是为以后人类进入月球乃至地外星球生存提供保障。

  此次月面生物实验的目标是在月球表面实现动植物的一个生命周期。与之前NASA空间站开出的外太空第一朵花不同,本次“月面微型生态圈”实验位置距离地球38万公里,比离地300多公里的国际空间站遥远,所处月面环境也比国际空间站内部复杂得多。

  “月面微型生态圈”科普载荷总指挥、重庆大学副校长刘汉龙介绍,此科普载荷包含了机械、控制、环境、生物等多个交叉学科研究领域,由重庆大学牵头,28所高校参与研究。

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

重庆大学牵头28所高校参与 月球或将开第一朵花  由重庆大学牵头设计的“月面微型生态圈”科普载荷,将在今年随嫦娥四号登月…【详细】

原创

永川茶文化旅游节13日开幕 推7大茶文化特色活动  第八届重庆永川国际茶文化旅游节将于4月13日在永川启幕。记者从今日市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,本届茶文化旅游节将从4月13日持续到6月初,设置了斗茶大会、“中国名茶”展销会、青少年茶艺表演赛等14项活动。…【详细】

原创

“轮椅教师”24年的坚守  43岁的余国安,曾荣获全国烛光奖--奉献奖、第三届“马云乡村教师奖”等一系列殊荣...…【详细】

原创